/В мире/

Об обострении ситуации в Нагорном Карабахе объявили и в Ереване, и в Баку

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе - спорном регионе на границе Армении и Азербайджана. Сообщается, что там идут ожесточённые бои. По всей видимости, есть потери с обеих сторон. При этом стороны конфликта - Ереван и Баку - в нарушении перемирия обвиняют друг друга. О резком обострении ситуации в Нагорном Карабахе объявили и в Ереване, и в Баку. Однако, что именно происходит, понять практически невозможно: стороны дают диаметрально противоположную оценку. Армяне объявили о том, что азербайджанские войска ночью якобы попытались проникнуть в тыл непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В Степанакерте при этом сообщали о гибели одного ребенка и ранении двоих в результате обстрела - это, подчеркиваем, неподтвержденные данные. В Армении утверждают, что к востоку от горы Мрав, вроде бы, сбили азербайджанский вертолет Ми-24. Правительство утверждает, что контролирует ситуацию.
Из заявления Минобороны Армении: "В ходе боевых действий противник, применив танки, артиллерию и авиацию, попытался вторгнуться вглубь обороны Армии обороны НКР и занять тактические позиции АО НКР. По положению на данный момент в результате активных действий подразделений АО НКР противник отброшен на всем протяжении линии соприкосновения, понеся многочисленные потери. Боевые действия продолжаются".
По версии Баку, обстрелы начались со стороны Армении, якобы 127 раз за ночь нарушившей режим прекращения огня по всей линии соприкосновения противоборствующих сторон. Азербайджанцы говорят об обстрелах из тяжелого оружия, а информацию о сбитом вертолете категорически опровергают. По их версии, это армяне понесли тяжелые потери. Вердикт Баку - провокация Еревана.
Из заявления Минобороны Азербайджана: "В ночь на 2 апреля армянская сторона открыла огонь с прифронтовых позиций из тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. Под вражеским огнем оказалось гражданское население. Чтобы предотвратить эскалацию военных действий, вооруженными силами было принято решение дать немедленный ответ".
Это обычная в подобных случаях практика - противники валят вину друг на друга. Проблема в полном отсутствии видеосвидетельств, свежих кадров нет даже на местном телевидении.
В российском МИД заявили, что внимательно следят за поступающей информацией. Оценок и комментариев пока не дают, призывают стороны к сдержанности.
Карабахский конфликт то вспыхивает, то тлеет еще с 1988 года, когда автономная республика объявила о выходе из состава еще Азербайджанской ССР. С тех пор международное сообщество, в том числе Россия, постоянно предпринимает попытки по урегулированию ситуации.
Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/305104
Просмотров: 637 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив