/В мире/

Папа Франциск призвал пересмотреть отношение к браку

Папа Франциск призвал пересмотреть отношение к бракуПапа римский Франциск призвал католическую церковь изменить своё отношение к современному институту брака. В 260-страничном трактате под названием Amoris Laetitia [Радость Любви] понтифик подробно разобрал проблему, с которой сталкиваются миллионы верующий по всему миру. Речь идёт о людях, которые приняли решение закончить свои отношения разводом и вступить в новый брак. В настоящий момент католическая доктрина не признаёт гражданскую процедуру развода. В глазах церкви люди, которые развелись, а затем вновь вступили в брак, живут во грехе, так как с точки зрения католицизма их первый брак не завершён, и они грешат, занимаясь сексом с другими людьми. Такие люди не могут считаться правоверными католиками и участвовать в церковных собраниях наравне с остальными.
Единственной процедурой, которая может изменить это положение, является так называемое аннулирование брака, в ходе которого первый брак признаётся никогда не существовавшим. В качестве причин обычно используется моральная незрелость или заключение брака против желания одного или обоих партнёров. Лишь после выполнения этой процедуры, на которую священнослужители, как правило, идут крайне неохотно, верующие имеют право заключить новый брачный союз. По мнению Франциска, церкви необходимо выработать процедуры, позволяющие полностью интегрировать разведенных и повторно женившихся прихожан в церковную общину.
"Никто не может быть осуждаем вечно, это противоречит логике Евангелия! – пишет Франциск. – Здесь я говорю не только о разведённых и вновь вступивших в брак, но обо всех, в какой бы ситуации они ни оказались".
Изданию трактата, который в католической традиции называется апостольским увещеванием, предшествовало два синода католических епископов в 2014 и 2015 годах, посвящённых обсуждению вопросов семьи, поэтому документ выражает не только личное мнение понтифика, но и позицию клира в целом. Кроме того, Франциск иллюстрирует всепрощающую природу любви цитатами Мартина Лютера Кинга, аргентинского поэта Хорхе Луиса Боргеса и даже фразами из культового датского фильма "Пир Бабетты" 1987 года выпуска. Не стоит также забывать, что в католическом мире сейчаспразднуется внеочередной Юбилей или Священный год, посвящённый милосердию Христа. До конца празднества все священники могут отпускать грех аборта, который в обычное время могут отпускать лишь епископы.
Коснулся папа и вопроса однополых браков, который по-прежнему остаётся камнем преткновения для католиков с гомосексуальной ориентацией. По мнению понтифика, такие люди заслуживают уважительного отношения. При этом Франциск отметил, что не видит "абсолютно никаких причин" приравнивать однополые союзы к гетеросексуальным. Таким образом, никаких изменений в католической доктрине, которая считает браком лишь союз между мужчиной и женщиной, не произошло.
В целом же Франциск отметил, что не может "создавать новый перечень основополагающих правил", но при этом призывает к "ответственному и личному пасторскому подходу к каждому конкретному случаю" реинтеграции "неидеальных" католиков в церковное сообщество. По мнению наблюдателей, подобной умеренностью Франциску удалось сохранить золотую середину между реформаторами, которые считают, что церковные процедуры должны коррелировать с гражданскими, и консерваторами, уверенными в верности установленного порядка.
Так, отец Джеймс Брецке, преподающий теологию в Бостонском университете, считает, что Франциск не стал открыто призывать к возвращению разведенных католиков в церковное сообщество, однако недвусмысленно на это намекнул.
"Точки довольно близко друг к другу, вы можете их соединить и понять, что то, что он говорит, является лишь возможностью", — отметил Брецке.
Его коллега, авторитетный католический писатель Джордж Вейгель, также считает, что апостольское увещевание не содержит открытых призывов вернуть католиков, женившихся второй раз, обратно в церковную общину. Вместо этого, по мнению писателя, в трактате содержится "призыв к церкви стать более креативной в вопросах интеграции людей, попавших в трудные ситуации".
Источник: http://www.vesti.ru/
Просмотров: 686 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив