/В мире/

Администрация Обамы атаковала нефтяные компании

Администрация Обамы атаковала нефтяные компанииКрупнейшие нефтяные компании, работающие в США, пытаются бороться с планом американских властей по ужесточению правил морского бурения. Намерения администрации Барака Обамы могут почти полностью уничтожить смысл работать на шельфе. По мнению Exxon Mobil, новые правила приведут к дополнительным расходам в $25 млрд в течение 10 лет, и бурение в море почти ничего не будет приносить.
Власти считают необходимым ужесточение правила из-за катастрофы на буровой установке Deepwater Horizon в 2010 году. Кроме того, правительство не согласно с оценкой самих нефтяников, по мнению чиновников затраты не превысят $1 млрд.
Изменения на фоне падения рынка нефти могут быть фатальными. ConocoPhillips и Chevron Corp. уже отказались от своих планов по бурению в Мексиканском заливе, так как проекты перестали быть прибыльными. 
В течение следующих 20 лет, при учете новых правил, расходы на разведочные работы в регионе компании снизят на 70%, и за это время придется сократить порядка 190 тыс. рабочих мест, считают в Wood Mackenzie.
Изменения, на которых настаивает Белый дом, включают в себя: ограничения по жидкости, используемой в скважинах; усиление мер безопасности; непрерывный мониторинг береговой линии.
Напомним, что авария на Deepwater Horizon, принадлежавшей BP, в 2010 г. привела к гибели 11 человек и выбросу огромного объема сырой нефти. 
Буровая платформа, стоимостью $365 млн, была уничтожена, как и скважина, стоимость которой оценивается в $153 млн. Но BP катастрофа стоила около $40 млрд в виде штрафов, компенсаций и восстановительных расходов.
По мнению экологических групп, новые правила недостаточны для защиты. Они призывают прекратить аукционы по предоставлению прав аренды на морские участи для бурения нефтяных скважин.
В целом экологи и нефтяники говорят, что смысла от новых ограничений практически нет. По мнению BP, правительство недооценило время и сложность реализации правил, проигнорировало снижение добычи и снижение запасов, добавило ненужные операции, которые повысят риски, а не сократят их.
Прямое повышение расходов означает, что компании сократят опытные персонал, а это только увеличивает вероятность аварий.
Но 25 млрд, о которых говорит Exxon, это еще не самый страшный прогноз. Исследование консалтинговых компаний Quest Offshore и Blade Energy Partners показало, что расходы составят $31,8 млрд и сократят добычу на 500 тыс. баррелей в сутки к 2030 г.
К концу следующего года добыча в Мексиканском заливе достигнет рекордных 1,91 млн баррелей в сутки. И это очень много, учитывая, что основные работы там начались только в 2005 г.
С 2010 г. в регионе было пробурено и завершено 175 скважин. Но 63% не могли бы быть пробурены как задумано, если использовать новые правила. Понятно, что в подобных условиях Chevron, Royal Dutch Shell Plc, Halliburton Co., Murphy Oil Corp., GE Oil & Gas, National Oilwell Varco Inc. и Transocean Ltd. Вынуждены будут мириться с повышенными расходами или сворачивать деятельность.
Просмотров: 519 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив