/В мире/

Режиссер, полицейский, кондитер и кузнец: в Италии найдены родственники Леонардо да Винчи

Итальянские исследователи, как и обещали, преподнесли Леонардо да Винчи долгожданный подарок на 564-й день рождения: официально объявлено, что род да Винчи не угас, как считалось ранее, вовсе наоборот – благодаря двум одержимым историкам Леонардо обрел разношерстную итальянскую семью из 35 ныне здравствующих родственников, продолжателей рода да Винчи. Искусствовед Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi), директор Идеального музея Леонардо (Museo Ideale Leonardo Da Vinci), и историк Аньезе Сабато (Agnese Sabato) объявили о своем открытии 14 апреля 2016 года на конференции, организованной в Винчи, родном городе Леонардо.
Всю известную предысторию открытия "Вести.Наука" рассказали в недавнем материале. Открытие не было внезапным: Сабато и Веццози шли к нему 43 года, терпеливо "выращивая" генеалогическое древо семьи Леонардо с 1391 года.
Сам Леонардо умер бездетным, а его останки, захороненные во Франции, были утрачены еще в XVI веке. В отсутствие "живого" материала для исследования историкам пришлось заняться бумажной работой, разыскивая зацепки и документально подтвержденные факты по архивам разных городов и стран.
Доподлинно известно, что Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года, о чем его дед, нотариус Антонио да Винчи, сделал соответствующую запись: "В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео". Имя матери Антонио не упомянул. Ее имя он сообщит позже, в 1457 году: в одной из записей он называет ее Катериной, женой некоего Пьеро дель Вакка по прозвищу Accattabrighe, "Задира". Отношение Леонардо к матери – отдельная обширная тема, которая живо интересовала, среди прочих, Зигмунда Фрейда. Сам Леонардо никогда не называл ее матерью, только по имени – например, сохранилась такая запись: "Катерина пришла в день 16 июля 1493 года".
Какой бы увлекательной ни была тема матери Леонардо, в рамках конкретного исследования важно лишь то, что первенец Пьеро да Винчи был незаконнорожденным, а его мать – простой крестьянкой, "для приличия" выданной замуж за первого встречного. Все это сильно осложнило генеалогическое расследование Сабато и Веццози.
Известно также, что отец Леонардо был четырежды женат и, помимо внебрачного первенца, имел еще 11 (а может, и больше) законных детей. Сабато и Веццози выбрали наиболее простое направление исследования: за неимением лучшего, проследить судьбу и потомство сводных братьев Леонардо, продолжателей рода да Винчи по отцовской линии.
Анонсируя конференцию 14 апреля, историки пообещали раскрыть "неожиданное имя" в списке родственников да Винчи. Заявление интригующее, ведь ранее потомки Пьеро да Винчи не были замечены ни в чем сколь-нибудь выдающемся. Напрашивается вывод, что свои таланты и умственные способности Леонардо унаследовал от матери, а не от отца.
В очерке М. М.Филиппова о жизни Леонардо есть такой эпизод: "По словам одного из старинных биографов, под генеалогическим древом фамилии Винчи было сделано примечание, гласившее, что из девяти братьев Леонардо ни один не отличился "ни умом, ни мечом", а поэтому имена их не были удостоены упоминания. Впрочем, в одной из книг архива тогдашней Флорентийской республики названы двое из братьев Леонардо, причем об одном сказано только, что он, по преемству от отца, был нотариусом".
Среди ныне здравствующих потомков Пьеро да Винчи нотариусов нет, успокоили журналистов историки. Современные "да Винчи" выбрали очень разные, но все же вполне обычные профессии: архитектор, полицейский, шеф-кондитер, бухгалтер, есть даже один кузнец.
"Мама рассказывала, что в наших венах течет кровь да Винчи, но мы всегда считали, что это не более чем семейная легенда. Она упоминала старинные документы и письма, написанные в обратном направлении, так, что их можно было прочитать только в зеркальном отражении", – поделился воспоминаниями Джованни Калози, один из 35 современных родственников Леонардо. Одинаковое владение обеими руками и умение писать зеркально – одна из невероятных особенностей гения эпохи Возрождения.
"Мы не придавали этому значения, те бумаги давно потеряны или проданы. А сейчас выяснилось, что мама была права, легенда оказалась правдой", —цитирует Каллози издание The Guardian.
Выявленные представители рода да Винчи были приглашены на конференцию в Винчи – благо ехать далеко от дома никому не пришлось: "Все потомки да Винчи проживают в окрестностях Флоренции и в соседних, родных для да Винчи городках Эмполи и Винчи. Мы даже нашли неизвестную ранее могилу родственника Леонардо здесь, в Винчи", — сообщил Алессандро Веццози сайту Discovery News.
Тем не менее один действительно знаменитый потомок все же нашелся – правда, не по мужской, а по женской линии. Сабато и Веццози, как и обещали, объявили его имя на конференции: это Франко Дзеффирелли, итальянский режиссер, сценарист и продюсер, автор легендарной экранизации "Ромео и Джульетты" 1968 года.
Настоящее имя Дзеффирелли – Джанфранко Корси. Род Корси – одно из самых уважаемых и старинных семейств в крохотном городке Винчи.
"Корси породнились с да Винчи в 1794 году, когда Микеланджело ди Томмазо Корси женился на Терезе Алессандре Джованне ди Сер Антонио Джузеппе да Винчи, дочери прямого потомка отца Леонардо, Пьеро", — разъяснил Веццози.
Всё, что связано с именем Леонардо да Винчи, завораживает. Тем не менее, несмотря на титанический труд и 43 года поисков, в исследовании итальянцев есть одно слабое место: генеалогия не всегда совпадает с генетикой. Нет никакой уверенности, что за столетия существования мужской линии да Винчи супруги всегда были верны друг другу. Скрытые случаи супружеских измен, когда отец "по паспорту" не является биологическим отцом ребенка, могут полностью отменить выводы Веццози и Сабато, сделанные на основе архивных документов.
По результатам нашего исследования генетики смогут выявить ДНК да Винчи спустя 15 поколений, надеются историки. Так ли это?
Корреспонденты сайта Discovery News обратились за разъяснениями к генетику Кевину Шюреру (Kevin Schürer), проректору по научной работе в Университете Лестера. "Вопреки записям в архивных документах, существует большая вероятность, что за столько поколений мужская линия да Винчи в какой-то момент прервалась. В конце концов, сам Леонардо был незаконнорожденным сыном да Винчи", – высказал свое мнение генетик.
Шюрер уже сталкивался с подобным: он обнаружил факт разрыва по мужской линии ("ложное отцовство"), когда проводил генеалогическую и генетическую экспертизу останков короля Англии Ричарда III. В таких случаях дальнейшие исследования ДНК теряют всякий смысл: установление родства по Y-хромосоме невозможно, поскольку она передается только по мужской линии, от отца к сыну.
Коллега Шюрера по Университету Лестера, генетик Тури Кинг (Turi King), тоже столкнувшаяся с проблемой "ложного отцовства" при изучении останков короля Ричарда III, предлагает свой вариант действий: "Если генеалогические данные итальянских исследователей подкреплены очень надежными документами и фактами, в этом случае стоит сделать следующий шаг и провести генетическую экспертизу по Y-хромосоме, чтобы окончательно развеять сомнения в непрерывности мужской линии или, наоборот, выявить факт ложного отцовства в одном или нескольких поколениях.
Если бы мне поручили генетическую экспертизу потомков да Винчи, я бы проверила мужчин из представленного списка на совпадения по Y-хромосоме. Если результат выявит между ними родство, то чем выше по генеалогическому древу будут связаны эти люди (наличие общего предка), тем лучше. В этом случае уверенность, что мужская линия да Винчи действительно обнаружена, будет очень высокой. Но не абсолютной".
К слову, останки Ричарда III удалось идентифицировать благодаря анализу митохондриальной ДНК, то есть по женской линии. В случае с ДНК да Винчи это невозможно.
Веццози и Сабато согласны, что построение генеалогического древа семьи да Винчи – лишь начало более масштабного научного исследования. Остается надеяться, что им не придется ждать еще 43 года. Исследователи сообщили, что в мае состоится международная конференция, на которой историки и генетики обсудят дальнейшие действия: возможно ли выделить ДНК да Винчи 15 поколений спустя или пока не стоит за это браться.
Просмотров: 514 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив