/В мире/

Обама испугался угроз Саудовской Аравии?

Обама испугался угроз Саудовской Аравии?В прошедшие выходные одной из самых популярных новостей стало сообщение о том, что Саудовская Аравия угрожает продать облигации США на $750 млрд, в том случае если конгресс одобрит закон, позволяющий расследовать роль королевства в терактах 11 сентября 2001 г. Администрация президента США Барака Обамы делает все, что может, чтобы не допустить возможности расследования относительно роли Саудовской Аравии в атаках террористов в 2001 г.
Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест сделал несколько заявлений, которые точно выражают позицию американских властей: закон откроет США возможность глобальной юридической уязвимости;
Белый дом уверен, что саудовцы признают общие интересы с Америкой в части сохранения стабильности международной финансовой системы;
"Я не знаю, будет ли закон темой обсуждения Обамы во время визита в Саудовскую Аравию";
Обама не может подписать закон в нынешнем виде.
Грубо говоря, то ли подействовали угрозы Саудовской Аравии, то ли просто из-за своей принципиальной позиции по этому вопросу, но Обама будет блокировать законопроект, который разрешил бы дальнейшее расследование причастности Саудовской Аравии к терактам в сентябре 2001 г.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
11 сентября 2001 г. в США произошла серия терактов: 19 террористов захватили четыре пассажирских самолета.
Один самолет был направлен на здание Пентагона, два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Пассажиры последнего самолета после захвата судна боевиками попытались перехватить управление, лайнер потерпел крушение в штате Пенсильвания. Во время терактов погибли 2977 человек, в основном это были гражданские лица. В 2002 г. был опубликован отчет о расследовании терактов. Тем не менее часть отчета (28 страниц) оставалась засекреченной. По неподтвержденным данным, в ней содержалась информация о возможной причастности ряда физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.
Авторы законопроекта и их сторонники считают, что администрация Обамы защищает должностных лиц и часть правительства Саудовской Аравии, которые могли быть замешаны в финансировании и поддержке терактов.
В течение долгого времени Саудовская Аравия всячески отрицала свое участие в терактах, а законопроект может привести к резкому ухудшению отношений между королевством и США.
Чиновники и эксперты не исключают серьезных дипломатических и экономических последствий принятия закона.
Эр-Рияд решил, что угрозы по продаже американских активов на $750 млрд будут действовать эффективнее любых других методов убеждения.
Учитывая, что Саудовская Аравия традиционно является главным союзником на Ближнем Востоке, портить отношения с Эр-Риядом Вашингтон точно не хочет. Но все большее число сенаторов высказываются негативно о таких тесных связях, а совсем недавно была представлена резолюция об ограничениях в поставках оружия в Саудовскую Аравию.
Планы Саудовской Аравии
Саудовской Аравии нужны деньги на модернизацию и изменение экономики, а найти их в условиях низких цен на нефть не очень просто.
Золотовалютные резервы продолжают снижаться: в прошлом месяце объем валютных резервов страны составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. С середины 2014 г. показатель упал примерно на $150 млрд.При этом принц Мохаммед бин Салман объявил о планах по созданию суверенного фонда в размере $2 трлн.
На этом фоне Эр-Рияд планирует повышать налоги, снижать социальные выплаты и субсидии.
Продажа облигаций в США в таком случае может стать необходимостью, а текущая экономическая ситуация поможет формально обосновать такой шаг.
Просмотров: 731 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив