/В мире/

В Казахстане и Белоруссии решили не проводить парад в День Победы

В Казахстане и Белоруссии решили не проводить парад в День ПобедыМинобороны Казахстана сообщило, что в стране не будет проходить парад по случаю Дня Победы. Торжественный марш состоится в сентябре в честь Дня независимости республики.Отметим, что в 2015 году в параде 9 мая приняли участие около пяти тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил Казахстана, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации. В Российской Федерации парад устраивается каждое 9 мая — по случаю очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Все три прибалтийские республики считать этот день праздничным отказались. Военные парады в Литве проходят 21 ноября, в День создания вооруженных сил страны, а в Латвии и Эстонии — в день независимости этих государств. С 1991 по 2015 год День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». До 2014 года там регулярно проводился военный парад, в котором участвовала в том числе и военная техника Красной армии периода 1941–1945 годов. День Победы празднуется и является нерабочим днем почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), а кроме того, в непризнанных Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.
В Молдавии парад на 9 мая проводится регулярно, правда, в этом году власти страны сообщили, что в нем примут участие и войска НАТО, которые прибыли в эту республику для участия в совместных учениях. Это сообщение вызвало негативные отклики среди части молдавского общества.
В Белоруссии до нынешнего года руководство государства регулярно проводило в стране военный парад, но в этом году отменило торжественный марш.
День Победы в республике будет отмечен салютом и аналогом акции «Бессмертный полк». В Киргизии парад проходит по случаю Дня защитника Родины — 23 февраля. В Таджикистане это мероприятие также проходит не 9 мая, а 24 февраля — в годовщину создания таджикской армии. Аналогичным образом дела обстоят и в Туркмении, только там днем создания вооруженных сил принято считать 1 декабря. В Армении и Грузии парады проходят в день независимости республик, а в Азербайджане — по случаю праздника создания вооруженных сил. А в Узбекистане, как и в России, парад обычно проводят 9 мая.
«Для многих республик бывшего СССР День Победы постепенно перестает играть ту роль, которую он играет в жизни нашей страны. Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться и дальше. Есть мы и есть теперь уже новые государства. Постепенно в плане идеологии Россия будет с ними расходиться. Это не значит, что мы расходимся в экономике или у нас расходятся взгляды на общемировые процессы. Но 9 мая постепенно будет пропадать из идеологической повестки дня большинства государств СНГ», — уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 605 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив