/В мире/

Зять Эрдогана может стать новым главой турецкого правительства

Зять Эрдогана может стать новым главой турецкого правительства Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в четверг, что покинет пост главы правящей партии «Справедливость и развитие». Это означает, что Давутоглу покинет и пост премьера страны, так как оба поста увязаны между собой. На конгрессе, который пройдет в конце мая, будет избран другой глава партии. Эксперты считают, что Эрдогану нужен максимально лояльный человек, чтобы юридически стать первым лицом. Эрдоган пытался добиться изменения Конституции страны, превратив Турцию из парламентской в президентскую республику. Однако добиться ему этого не удалось. Тогда же и начались трения между премьером Давутоглу и президентом Эрдоганом, отмечает эксперт по Турции Виктор Надеин Раевский. «Эрдогану тогда не удалось стать «султаном», — поясняет эксперт.
Давутоглу, по его словам, в последнее время стал проявлять большую самостоятельность, учитывая, что многие международные лидеры видят в нем более приемлемую фигуру, чем Эрдоган. Но как раз усиление премьер-министра как международного политика и вызывает неоднозначную реакцию со стороны Эрдогана. Надеин-Раевский отмечает, что сфера внешней политики и экономики является прерогативой премьер-министра, однако Эрдоган «тянул одеяло на себя», что и вызывало раздражение премьера.

Надеин-Раевский не исключает, что в политическую борьбу за кресло премьер-министра может включиться и бывший президент Турции Абдулла Гюль, который, также как и Эрдоган, является основателем партии «Справедливость и развитие». Известно, что Гюль затаил обиду на Эрдогана, так как он не дал ему возможность стать премьером после ухода с президентского поста. Эксперты предрекают, что партию «Справедливость и развитие» ждет серьезная «подковерная борьба». Съезд самой партии должен пройти 22 мая.

Для Эрдогана на посту премьер-министра нужен максимально лояльный человек, который будет подконтролен ему, отмечают эксперты. Главная задача для Эрдогана — не допустить раскола внутри правящей партии, что может привести к ее кризису.

Просмотров: 381 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив