/В мире/

Леопарды за два столетия потеряли 75% своего ареала

Леопарды за два столетия потеряли 75% своего ареалаЛеопарды потеряли 75% их исторических мест обитания за последние столетия. Таковы данные недавнего исследования группы учёных. Так, в 1750 году леопарды занимали более 35 миллионов квадратных километров Африки, Азии и стран Ближнего Востока, теперь всего лишь 8,5 миллиона квадратных километров. Это исследование, проведённое группой учёных из 15 университетов и организаций мира, считается первой оценкой глобального статуса леопарда и его девяти подвидов.
Леопарды, точно также как и львы, страдают от человеческой деятельности, которая зачастую разрушает среду их обитания. Но есть и другая проблема – охота. Несмотря на то, что в 20 веке животное было внесено во многие охранные документы стран, в том числе Красную книгу России, многие государства, где существует относительно высокая численность леопардов, ежегодно выделяет квоту на добычу животного.
Всё это и приводит как к снижению численности диких кошек, так и сокращению мест их обитания.
Учёные изучили более 1300 источников, в которых была информация о местах обитания животных как в настоящем, так и в прошлом. Точкой отсчёта стал 1750 год. "Это позволило нам сравнить данные прошлых и нынешних лет о распространении диких кошек, а также дать наиболее точную оценку потерям в их численности", — говорит один из авторов исследования Питер Гернгросс (Peter Gerngross).
Выяснилось, что современный ареал леопардов составляет 25−37% от того, что был в 1750 году. И в то время как леопарды чувствует себя относительно хорошо в некоторых частях Африки и Индии, некоторые из девяти подвидов в других районах сократили места своего обитания более чем на 90%.
Более того, только 17% современных леопардов обитают на заповедных землях, то есть находятся под защитой.
"Мы обнаружили, что многие популяции леопарда гораздо в большей опасности, чем люди думали", — говорит ведущий автор исследования Эндрю Якобсон (Andrew Jacobson).
По словам учёных, современные методы изменили способы, с помощью которых биологи теперь могут отслеживать леопарда. Но специалисты до сих пор не располагают конкретными данными о том, сколько леопардов существует в природе. По их мнению, численность леопардов всё-таки больше, чем львов или тигров.
Леопардам, как правило, уделяется меньше внимания, чем другим диким кошкам, отчасти из-за их неуловимого характера. Это и не позволяет учёным внимательно изучить животных.
"Но наши исследования бросают вызов традиционному предположению биологов, что количество леопардов остаётся относительно большим, и исчезновение им не грозит", — говорит Якобсон. По его мнению, нужно по-прежнему уделять внимание проблеме исчезновения леопардов и его подвидов.
Источник: vesti.ru
Просмотров: 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив