/В мире/

«Бессмертный полк» выпустил сотни белых шаров в Нью-Йорке

Более 500 человек в субботу приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Нью-Йорке. Она собрала потомков как советских, так и американских ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся против фашизма в разных странах мира и воинских подразделениях.

Под песни советских военных лет, звуки русской гармони, с портретами своих дедов и прадедов участники марша прошли по набережной реки Гудзон и территории Бэттери-парк к мемориалу погибших во Второй мировой войне.

Там к рядам "однополчан" примкнули и сами ветераны войны - русские и американцы.

Они исполнили гимны РФ и США, возложили цветы к мемориалу и отпустили в небо Нью-Йорка сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей - символом погибших воинов.

В беседе с ТАСС 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Борис Фельдман, который освобождал от фашистских захватчиков Украину, Румынию, Венгрию и закончил войну в Австрии, подчеркнул, что "Бессмертный полк" - "огромный подарок, благородство вашего молодого поколения нам, еще живущим участникам войны и нашим погибшим товарищам". "Надеюсь, что эта акция станет уроком для будущих поколений, которые не только будут помнить о войне, чтить память погибших, но будут дружить народами во имя мира - так, как это было в годы Второй мировой".

"Я встретил Победу в Австрии, 8 мая, и забыть эти чувства и эмоции невозможно, - вспоминает Борис Фельдман. - Ведь еще утром мы наступали, но уже знали о Победе, и тогда вновь погибли наши солдаты, и мы их оплакивали так, как никого - потому что уже знали, что победили, и они тоже это знали, и в одни чувства смешались счастье и горе одновременно".

"День Победы, - считает ветеран, - должен быть праздником всего мира, всех народов, ведь тогда мы, наши товарищи, наши страны объединились, чтобы спасти человечество. И как бы я хотел, чтобы это помнили нынешние лидеры стран - что можно победить только вместе, что надо сотрудничать, дружить во имя благих целей".

России и США надо объединиться, а не враждовать, считают участники шествия.

В разговоре с корреспондентом ТАСС ветеран армии США 91-летний Альфред Корби рассказал, что День Победы встретил на службе, которую нес во время войны на островах Тихого океана, недалеко от Японии.

"Я рад, что мы победили, но гораздо важнее то, что нам не нужны опять войны, и ради этого мы должны сотрудничать, вместе осваивать космос, новые земли, совершать научные открытия", - считает американский ветеран. Он высказал мнение, что "именно Россия сейчас стоит на страже мира, делает то, что когда-то делала и Америка - создавала, объединяла, мирила".

"Я считаю ваше руководство и лично президента одним из самых умных мировых лидеров, - подчеркнул Корби. - И американцам надо объединиться с русскими как физически, так и духовно, идеологически, и только тогда не будет войн".

Среди участников марша был также Роджер Хэм, который нес в руках сразу два портрета - родителей, воевавших во Второй мировой. Мама Джэнайс Пауэрс работала медсестрой, а отец Филипп Хэм служил в военно-морском флоте США.

"Они очень мало говорили о тех годах, - вспоминает Роджер, - для них это было очень чувствительно, болезненно, но я уверен, что сейчас они бы сильно переживали за отношения России и Америки. Ведь очень важно не только чтить память тех, кто боролся с фашизмом, но и быть уверенным, что это не повторится никогда. Американцы, к сожалению, почти не помнят, какой подвиг совершили тогда русские - в США никогда не было столько жертв и таких разрушений, как в России. И сейчас мы должны вновь, преодолевая экономические трудности, сотрудничать".

Его поддержала Мишель Фьюкс, чей дедушка Норман Фройкин служил на Тихоокеанском флоте. "Сейчас Россия все время протягивает нам руку дружбы, от которой мы отворачиваемся, стараемся не замечать, а ведь есть все условия для того, чтобы вновь, как в те годы, объединиться, чтобы улучшить этот мир", - считает внучка американского ветерана.

Источник: tass.ru
Просмотров: 359 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив