/В мире/

Военная техника НАТО покинула Кишинев из-за протестов оппозиции

Военная техника НАТО покинула Кишинев из-за протестов оппозиции

Перед тем, как отправиться к месту дислокации на военном полигоне Негрешты, американские военные получили георгиевские ленточки от оппозиционных партий и движений.

Перед тем, как отправиться к месту дислокации на военном полигоне Негрешты, американские военные получили георгиевские ленточки от оппозиционных партий и движений, которые устроили пикет против их пребывания на территории нейтральной Молдавии. Демонстранты принесли с собой плакаты "Молдова - нейтральное государство", "НАТО нам не надо", "Стоп базам НАТО".

"Молдова - мирное, нейтральное государство. Мы не участвуем в военных блоках и не хотим войны. Мы видели, что произошло в Югославии, Ливии, Сирии. Если до завтра вы не уберетесь, здесь нас будут тысячи", - заявил перед собравшимися депутат оппозиционной Партии социалистов республики Молдова Владимир Батрынча.

8 мая утром на центральной площади Кишинева была устроена военная экспозиция, которую приурочили к годовщине победы во Второй мировой войне. Для участия в ней прибыло около двух десятков единиц военной техники, среди которой и американская. Это боевые машины пехоты, военные грузовики и инженерные машины из состава второго кавалерийского полка США, которые прибыли в Молдавию из Европы для участия в маневрах. По плану они проходят на военном полигоне Негрешты с 3 по 20 мая.

В Кишиневе американские военные почтили память погибших в борьбе с фашизмом, возложив цветы к "Вечному огню" на мемориале воинской славы "Вечность".

Мнение политологов

Как считает ряд молдавских политологов, мероприятие преследовало совсем другие цели. "Организовав выставку техники НАТО в центре Кишинева молдавские политики осознанно пытаются ухудшить отношения с Россией. Очевидно, что это решение ведет к дестабилизации, так как известно, что есть политические силы, которые будут протестовать, опираясь на статус нейтралитета Молдовы, и эта позиция мне кажется совершенно оправданной", - прокомментировал ситуацию ТАСС политолог Юрий Рошка.

"Трудно понять политиков, которые с одной стороны говорят о необходимости восстановить отношения с Россией, возобновить экспорт молдавской продукции на рынок этой страны, а с другой стороны устраивают подобную акцию", - сказал он. По его мнению, попытки Кишинева напрямую вмешаться в геополитическую войну - опасны для Молдавии и могут привести к серьезным последствиям.

Источник: tass.ru
Просмотров: 508 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив