/В мире/

Боевики «Джабхат ан-Нусра» атаковали аэропорт и жилые кварталы в Алеппо

Террористы "Джабхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация) ведут боевые действия в районе города Алеппо, обстреляли аэропорт, сообщило в воскресенье сайт Министерство обороны России.

"Террористы "Джабхат ан-Нусра" продолжают боевые действия в районе города Алеппо. В течение суток из реактивных систем залпового огня дважды обстреливались аэропорт Эн-Найраб и кварталы Шейх Максуд, Амрия", - говорится в бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

В минувшую в пятницу в министерстве обороны РФ сообщили, что по инициативе России на севере провинции Латакия и городе Алеппо "режим тишины" продлён с 00:01 7 мая на 72 часа.

Алеппо - второй после Дамаска город Сирии, центр одноименной провинции. Часть города оказалась занятой боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) еще в 2012 году. В начале 2016 года сирийские правительственные войска перешли в районе Алеппо в наступление.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Багдаде для координации борьбы с ИГ был создан информационный центр. В его работе принимают участие Россия, Ирак, Иран и Сирия.

Кроме того, в Женеве решено создать российско-американский центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня в Сирии. Россия и США во вторник направили дополнительный персонал для усиления мониторинговой миссии ООН по соблюдению перемирия в Сирии, сообщила пресс-секретарь офиса Стаффана де Мистуры Джозефин Герреро.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года.

Российские боевые самолеты и вертолеты базируются на аэродроме Хмеймим в сирийской провинции Латакия. По данным СМИ, российские вертолеты также размещены на авиабазах "Аль-Шайрат" (близ города Хомс) и "Аль-Тайас" (близ Пальмиры).

Российская боевая авиация поддерживает наземные операции сирийской армии. В марте командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Дворников заявил в интервью "Российской газете", что на территории Сирии также действуют российские Силы специальных операций.

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

Источник: interfax.ru
Просмотров: 1 396 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив