/В мире/

Киев отказался соблюдать минские соглашения

Киев отказался соблюдать минские соглашения

Павел Климкин после встречи «четверки» заявил о заморозке минских соглашений.

Попытка принудить официальный Киев соблюдать права русского населения Украины через минские соглашения, похоже, окончательно провалилась. Усилия Москвы и ее партнеров по «нормандской четверке» остаются тщетными. Амнистии не будет, намеченные на июнь выборы в Донбассе не состоятся, а значит, конфликт на юго-востоке останется в тлеющем состоянии на неопределенный срок. Новую власть на Украине такое положение дел устраивает, так как продлевает срок ее жизни. О далеком будущем в резиденции Петра Порошенко предпочитают не думать. В свою очередь, лидеры республик Новороссии при необходимости готовы отстаивать права русских силой.

О том, что минские соглашения превратились в «мертвый» документ, стало ясно после завершения 12-го раунда переговоров глав МИД «нормандской четверки», который прошел 11 мая в Берлине. Несмотря на активные консультации Сергея Лаврова перед встречей с коллегой из Германии, а после нее со своим визави из Франции, итог основных переговоров неутешителен. Никаких серьезных решений в ходе трехчасового разговора принято не было. В результате участники переговоров даже отказались от совместного итогового заявления. Заявлять было просто не о чем. Каждый высказался отдельно.

Если виртуозы дипломатии — главы МИД РФ, Германии и Франции — пытались сохранить хорошую мину при плохой игре и найти хотя бы что-то положительное, то украинский министр иностранных дел Павел Климкин резал правду-матку и прямо предрек предстоящую заморозку минских соглашений. Он пояснил, что ни один из основных вопросов решен не был. «К сожалению, несогласие по ключевым моментам приводит к тому, что минский процесс может быть заморожен», — признал министр. Отметим, что украинская сторона сама фактически и заморозила договоренности. И амнистия, и закон об особом статусе Донбасса, и выборы — все это должно было быть реализовано еще в 2015 году. Лишь саботаж Киева вынудил перенести все на 2016-й. Однако теперь есть сомнения по поводу и этого срока.

Не имея ни желания, ни, очевидно, возможности решительно добиться принятия Верховной радой законов, гарантирующих права русских, Киев пошел по пути затягивания переговоров, ссылаясь на невозможность обеспечить безопасность во время выборов в Донбассе. На сверхточное, даже в ущерб себе, исполнение договоренности о прекращении огня со стороны ДНР и ЛНР украинская сторона отвечает регулярными провокационными обстрелами, которые внешнеполитическое ведомство использует для обоснования своей позиции — на линии соприкосновения неспокойно, а значит, о политическом процессе говорить пока рано.

В результате в ходе переговоров участники «четверки» вынуждены вести речь не столько об исполнении политической части договоренностей, сколько о создании дополнительных технических условий для этого. Вот и в этот раз были достигнуты договоренности о разведении военных соединений вдоль контактной линии и о создании демилитаризованных зон в соответствии с конкретными координатами и сроками. Все это уже было. Проблема не в наличии договоренностей, а в их исполнении. А вот этого Киев как раз и не хочет. А хочет он установить свой контроль над границей. Однако западные участники встречи потребовали исполнять пункты соглашения в том порядке, в каком они перечислены в документе.

В этих условиях попытка России добиться начала исполнения политических договоренностей потерпела неудачу. Накануне переговоров замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что выборы должны пройти по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. Для этого наша сторона даже взяла на себя разработку поправок в украинское законодательство, которые и были представлены в Берлине. «Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство и никакие советы нам не нужны», — отреагировал на это Климкин. Необоснованная дерзость — один из признаков победившего на Украине национализма, что и продемонстрировал министр.

Причем позиция Киева идет вразрез не только с позицией Москвы. Германия и Франция в целом поддерживают, скорее, российскую сторону. Пока еще у них есть терпение, однако глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер уже заявил, что «минский процесс не может длиться вечно». Это следует рассматривать как последнее предупреждение Киеву. Возиться с ним бесконечно никто в Европе не собирается. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав судьбу минских соглашений «печальной», тоже продемонстрировал крайнюю степень раздражения отсутствием реального прогресса.

Однако у властей Украины, кажется, слишком много проблем, чтобы исполнять свои обязательства перед РФ. Давление со стороны националистов угрожает их собственному положению. Принятый Радой особый статус Донбасса может привести к новому Майдану, направленному уже против них. Недавний инцидент с обстрелом боевым вертолетом окрестностей резиденции Петра Порошенко вряд ли может быть случайностью. Желая уцелеть, президент Украины и его окружение будут тянуть до последнего. Отсюда и заявления Климкина о заморозке минских соглашений.

Русская реконкиста

Стоит отметить, что и изначально в полную реализацию минских соглашений верилось с трудом. Тысячи убитых, реки крови разделили противоборствующие стороны всерьез и надолго. Даже формально принятая амнистия не защитит участников боевых действий в республиках Новороссии от расправы со стороны националистов, если они сами не смогут за себя постоять с оружием в руках. Представить полноценное участие русских в политическом процессе в рамках всей Украины тоже сложно. Джин национализма выпущен из бутылки. В этой реальности минские соглашения нужны, скорее, как предлог, обоснование того, что Москва хотела «по-хорошему», но вот не вышло. Предлог для чего? Для русской реконкисты.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий уже заявил о готовности республики пойти на сотрудничество с Украиной только в том случае, если она выполнит минские договоренности, все их пункты. И объяснил почему. «Это уже будет не та Украина, которая есть на сегодняшний день, тогда мы готовы рассматривать ее как своего соседа, с которым мы можем сосуществовать, жить, работать, экономически торговать, политически общаться», — сказал он. При этом в своей речи на параде 9 мая политик пообещал альтернативу — возвращение «северных районов в состав республики». «Никто не собирается консервировать ситуацию», — отметил Плотницкий.

Еще дальше пошел лидер ДНР Александр Захарченко. Разочарованный нежеланием Киева исполнять взятые на себя обязательства, он фактически запустил процесс политической «пересборки» Украины. Для этого был найден формат «прямой линии», в ходе которой глава ДНР общается с русскими жителями территорий, подконтрольных Киеву. Первая линия прошла с Харьковом, затем — с Одессой, на очереди Днепропетровск, и даже Киев. Кроме того, в Донецке будут открыты представительства восточных регионов Украины, населенных преимущественно русскими. Подобный шаг означает создание нового русского политического центра, фактическую переориентацию русских с Киева на Донецк.

Все это может однажды закончиться преобразованием Украины из унитарного государства в конфедерацию. Русские, чью безопасность и права Киев не хочет гарантировать добровольно, возьмут свою судьбу в собственные руки, никого не спрашивая.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 268 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив