/В мире/

НАТО желает освободиться от бюрократических препон в Европе для своих антироссийских провокаций

НАТО желает освободиться от бюрократических препон в Европе для своих антироссийских провокаций

Стартовавшая в минувшую пятницу в Таллине международная конференция по европейской безопасности была озаглавлена с претензией: «Формируя новую норму». Впрочем, как оказалось, не без оснований, ведь то, что в ходе своего выступления предложил командующий сухопутными войсками в Европе бригадный генерал НАТО Фредерик Бен Ходжес — это действительно презентация новой нормы, даже с формальной точки зрения.

Странам НАТО в Европе чрезвычайно необходим более оптимизированный режим переброски войск между странами — то, что сам докладчик образно обозвал «военным шенгеном». На сегодняшний день процесс согласования таких перебросок представляется Вашингтону чрезмерно затянутым. «В настоящий момент мне нужна неделя, чтобы получить разрешение на переброску войск из Германии в Польшу. И две недели — чтобы получить разрешение на переброску войск через территорию Чехии», — пожаловался присутствующим генерал Ходжес. И подтекст его жалобы читался между строк легче легкого: страны Евросоюза и без того не стеснены вопросами границ, но почему бюрократия продолжает мешать военным его защищать? Парадокс? Досадное недоразумение? Для американской военной верхушки — несомненно!

Успокоительное для прибалтов

Пока что немедленно взял под козырек литовский МИД. Глава литовской дипломатии Линус Линкявичус в комментарии для прессы полностью поддержал идею высокопоставленного представителя Пентагона и, более того, сообщил, что режим облегченного, по модели «Шенгена» перемещения вооружений между странами ЕС должен быть организован и внедрен в максимально сжатые сроки.

Для Литвы этот вопрос, несомненно, важен по той до скуки простой причине, что где-то прямо под боком у нее притаился большой и злой «агрессор», который только и выжидает момент, чтобы «аннексировать» благородные латышские земли. А ведь случись такое — армии натовской и впрямь не дозовешься. Пока там все согласуют, пока все перебросят. Так что идея американского генерала — истинно бальзам на душу. Не только Литве, разумеется. Рига и Таллин, конечно, тоже будут за.

Да и Польша нынче готовится к крупным натовским маневрам «Анаконда-2016». Тамошний глава Минобороны пан Антони Мачеревич особенно готовится. Так усердно, что, помнится, в конце апреля очень обиделся на Германию, которая якобы сознательно блокировала передвижения американских войск по своей территории. И даже заподозрил в этом пресловутую «руку Москвы». Несерьезность такой конспирологии даже неловко констатировать, чего и кого только ради красного словца не пожалеешь, лишь бы танки Альянса вернули военной верхушке Европы нормальный стул.

Германия, впрочем, довольно быстро нашла совершенно отвлеченное от политики объяснение заминке — чисто техническая причина, связанная с оптимизацией дорожно-транспортной инфраструктуры, и ничего такого «пророссийского». Кроме того, немецкие дипломаты отдельно уже успели посетовать и на то, что сам маршрут переброски военной техники с Пентагоном пока еще толком не согласован.

И еще немного о зловещей «российской руке». Глава польского МИДа на все той же конференции вдруг заявил, что соблюдение основополагающего Акта Россия-НАТО в нынешних условиях нельзя считать такой уж аксиомой: «Обещания того времени дала НАТО того времени, а не организация после ее расширения», — логично рассудил пан Ващиковский. И ведь не придерешься! Акт-то был подписан аж в 1997 году — почти два десятка лет тому назад. И Североатлантический альянс тогда действительно был совсем другим. Как, впрочем, и Россия, принявшая без особой рефлексии все пункты документа и банально положившаяся на порядочность. Мы ведь тогда все искренне считали, что американцы — люди слова, да и просто приличные.

Правда, пан министр, сделав такое заявление, не подумал об обратной его стороне: Акт-то был заключен двусторонний. И если Брюссель вдруг откажется его выполнять и давать какие-либо гарантии — ровно это в ответ сделает и Россия. В том числе и то, что саму идею «военного Шенгена» для Европы может превратить в бессмыслицу с практической точки зрения.

Скучная провокация

Впрочем, не слишком ли мы серьезны? Очевидно же, что заявление командующего сухопутными войсками в Европе носит явно демонстративный характер. Явным признаком этого является хотя бы сам факт его озвучивания на третьесортной конференции, для самого НАТО большого значения не имеющей. Сам Альянс представляет собой достаточно мощную и независимую структуру для того, чтобы успешно подобные вопросы решать в закрытом формате на внутреннем уровне без «обращений к общественности».

Сейчас же перед нами чистой воды демонстративная акция, ставящая своей целью лишь прозондировать реакцию России, спровоцировать Москву на какое-то неосмотрительное заявление, а то и действие, чтобы тут же снова запеть старую песню об «агрессии», «безответственности» и вообще «угрозе стабильности». Иного и быть не может в условиях, когда вся пропаганда на Западе нынче построена на методичном создании из России врага. Впрочем, бесполезном. Но как можно запретить этим милым людям жить в мире своих иллюзий — их бояться и от них же спасаться?

Источник: ruspult.ru

Просмотров: 352 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив