/В мире/

До чего допелись? Стоит ли России ехать на следующее «Евровидение»

До чего допелись? Стоит ли России ехать на следующее «Евровидение»На песенном конкурсе «Евро­видение-2016» победа досталась украинской певице с татарскими корнями Джамале. Наш Сергей Лазарев, по прогнозам букмекеров, имевший наибольшие шансы победить, оказался лишь третьим.Как бы организаторы конкурса ни убеждали общественность, что «Евровидение» вне политики, результаты нынешнего голосования свидетельствуют как раз об обратном. Сама Джамала хоть и не делала громких политических заявлений, всё же не раз признавалась, что её песня посвящена депортации крымско-татар­ского населения в годы Второй мировой войны. Зачем на позитивном телевизионном шоу петь про это? Непонятно. К тому же Россия, как преемница СССР, официально признала крымско-татарское население пострадавшим от сталинских репрессий.
На этом песенном состязании введена смешанная система голосования. Голоса телезрителей суммируются с голосами профессионального жюри. Согласно итогам голосования телезрителей (ради которых, собственно, всё шоу и затеяно), нашСергей Лазарев абсолютный лидер. И место он имел бы первое, если бы не члены профессионального жюри, которые повели себя, на мой взгляд, непрофессионально - 21 страна не дала Сергею вообще ни одного балла. Что это, как не протестное голосование чем-то обиженных (или запуганных пропагандой) на Россию европейцев?
Конечно, это не повод посыпать голову пеплом, устраивать демарш, подавать протесты или иски в суд. В итогах нынешнего «Евровидения», если задуматься, есть масса плюсов. Во-первых, даже на этом попсовом уровне можно увидеть, кто в сегодняшних непростых геополитических реалиях наш союзник, а кто нет. Весьма показательно, что украинские телезрители дали Лазареву максимальное количество баллов - 12. Это, несомненно, добрый знак и свидетельство того, что не всё в наших взаимоотношениях с соседями так плохо. 
Во-вторых, «Евровидение» - довольно затратное меро­приятие. Россия, будучи хозяйкой конкурса в 2009 году, по официальным данным, по­тратила 42 млн евро, по неофициальным - около 100 млн. И эти расходы не окупаются.
А зачем нам лишние траты, тем паче в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу? Ладно бы, этот конкурс давал хоть какой-то импульс развитию культуры или, как в случае с Олимпиадой, развивал инфраструктуру (дороги, спортивные объекты, гостиницы и т. д.). «Евровидение» - красочное телешоу без глобальных музыкальных достижений. «Евровидийные» песни живут, как правило, один сезон - от конкурса до конкурса. А интерес к победителю угасает через месяц-два.    
Это шантаж 
И, кстати, третье место доказывает - на музыкальном поле мы выглядим весьма достойно. Россия в последние годы всегда в числе фаворитов. Красивый и сложный технически номер Сергея Лазарева - ещё одно яркое тому подтверждение. За страну ну ни разу не стыдно. 
А вот выступления некоторых украинских политиков вызывают чувство неловкости. Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что участвовать в следующем году в «Евровидении» смогут лишь те исполнители, которые «понимают, что захват Крыма и оккупация части Донбасса - это было преступление». Если «Евровидение» превратится в ещё одну площадку для сведения политических счётов, то тем более хорошо, что в следующем году оно пройдёт не у нас.
Источник: aif.ru
Просмотров: 413 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив