/В мире/

Найдена первая школьница из 219

Найдена первая школьница из 219Для родственников 219 школьниц, два года назад похищенных боевиками террористической группировки "Боко харам" в городе Чибок на востоке страны, наконец, забрезжил долгожданный свет. Им стало обнаружение 16-летней Амины Али Ннеки недалеко от лесного массива Самбиса на границе с Камеруном, где окопались боевики.
Ннеки вышла из леса утром 19 мая, на руках она держала маленького ребёнка. Её сопровождал мужчина, представившийся мужем Амины и отцом её ребёнка. В настоящее время школьница вернулась к своей матери Бинтой Али, проживающей в селении Мбала. Сопровождавший её мужчина задержан, в его отношении начато расследование на предмет причастности к терроризму.
Амина Ннеки является первой из 276 девочек, похищенных из школьного общежития в городе Чибок два года назад. Боевики группировки, название которой переводится как "Западное образование греховно" захватили общежитие и буквально за несколько часов вывезли школьниц на нескольких грузовиках. Позднее 57 из них удалось сбежать, однако местонахождение 219 до сегодняшнего дня оставалось неизвестным.
Родственники похищенных организовали масштабную кампанию под лозунгом #вернитенашихдевочек, которую поддержали, в том числе, Первая леди США Мишель Обама и лауреатка Нобелевской премии Малала Юсуфзай. Однако никаких результатов она не дала: несмотря на сообщения об освобождении сотен женщин и детей из плена "Боко харам", школьниц из Чибока среди них не было. По словам освобождённых, большинство из них были силой вынуждены выйти замуж за боевиков, и использовались ими для приготовления пищи и удовлетворения сексуальных потребностей.
По мнению военных, та же судьба постигла и Амину Ннеки: официальные представители армии заявили, что считают её "мужа", который, по его словам, также был похищен боевиками из города Муби и вынужден жениться на девочке, боевиком по имени Мохаммедом Хайяту. При этом заявления о том, как именно была освобождена Ннеки, сильно расходятся. По словам военных, Хайяту, Ннеки и их ребёнок были захвачены в плен в ходе спецоперации в дебрях Самбиссы.
"Войска 25 бригады Дамбоа при содействии гражданских выполняли операцию по окружению и блокированию боевиков в районе Баале, — гласит официальное заявление. – Возле Дамбоа была освобождена мисс Амина Али Ннеки, а также задержан предполагаемый террорист "Боко харам" Мохаммед Хайяту, который назвал себя её мужем".
При этом свидетель Абуку Гаджи, который является членом Гражданской целевой совместной группы – группы добровольцев, помогающих военным в поиске граждан, захваченных террористами, утверждает, что Ннеки никто не освобождал, и что она добралась до блокпоста военных сама, сбежав от террористов вместе со своим мужем.
"Их тела выглядели не очень хорошо, — отметил свидетель. – Они явно давно не мылись и были очень грязными".
Несмотря на ликование родственников Амины Ннеки, в плену "Боко харам" по-прежнему остаётся около 1,5 тысяч человек, по большей части женщин и детей, в том числе, 218 других школьниц из Чибока, о которых по-прежнему нет никакой информации. Власти Нигерии рассчитывают, что благодаря Амине и её мужу смогут получить зацепку, в каком именно районе Самбисы скрываются террористы и их заложники, и есть ли среди них остальные школьницы.
Группировка "Боко харам" терроризирует северные районы Нигерии с 2009 года. Её участники требуют введения законов шариата на всей территории Нигерии. В марте прошлого года боевики принесли клятву верности Абу-Бакру Аль-Багдади — главарю другой террористической группировки – "Исламского государства". Спустя несколько дней официальные представители Аль-Багдади приняли присягу, призвав всех сторонников "халифата", не имеющим возможности приехать в Сирию и Ирак, присоединиться к джихаду в Нигерии. С этого момента "Боко харам" стала называть себя "Исламским государством Западной Африки".
Однако, несмотря на ребрендинг, на военном фронте "Боко харам" начала терпеть одно поражение за другим – не в последнюю очередь благодаря реформе армии, проведеннойновым президентом Мухаммаду Бухари, который пришёл к власти в апреле прошлого года. Благодаря совместной военной операции Нигерии, Камеруна, Чада и ряда других стран, проводимой под эгидой Африканского союза с привлечением инструкторов из США, Канады и Франции, военным удалось вытеснить боевиков в непроходимые джунгли Самбисы на границе между Нигерией и Камеруном. Дальнейшее продвижение войск затрудняется сложностью дислокации военной техники, а также тем, что боевики постоянно меняют свою диспозицию, однако военные не теряют оптимизма и надеются разбить "Боко харам" уже в этом году.
Источник: vesti.ru
Просмотров: 357 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив