/В мире/

«Активных россиян в Чехии считают шпионами Путина»

«Активных россиян в Чехии считают шпионами Путина»Обвиненный в нападении на дом министра обороны Чехии считает себя жертвой русофобии. Россиянина Игоря Шевцова, которого обвиняли в атаке на дом министра обороны Чехии, хотят депортировать из страны. В России Шевцов выступал против политики Кремля, однако в Чехии СМИ называют его «пропутинским террористом». Сам Шевцов на этой неделе подал апелляцию на решение суда о высылке и хочет продолжить учебу в Чехии.В ближайшее время чешские власти могут депортировать Шевцова в Россию, куда он, по собственным словам, возвращаться не хочет, так как планирует продолжить учебу в Чехии. Россиянин ожидает, что суд рассмотрит его апелляцию в ближайшие недели.
В эту страну Шевцов приехал, чтобы продолжить образование. «Образование бесплатное, если на чешском. Язык несложный. Когда я уехал сюда, в России как раз произошла довольно заметная коммерциализация медицины и образования. Я решил, что это хорошая возможность для путешествий и учебы за границей», — рассказывает Шевцов.
Однако учиться в Карловом университете и любоваться красотами Праги Шевцову пришлось недолго. Летом прошлого года он был арестован на одной из анархистских демонстраций в городе Брно и стал обвиняемым по уголовному делу, которое получило серьезный политический резонанс.
Правоохранительные органы обвинили студента в том, что в июне прошлого года он якобы кинул «коктейль Молотова» в дом министра обороны Чехии Мартина Стропницкого.
Министр сразу же заявил, что нападение связано с его политической деятельностью. В преступлении, по словам Стропницкого, были виновны «радикальные группы, которые выступают против ценностей, на которых мы стоим».
 
Пострадал за убеждения
Шевцов рассказал, что дело с самого начала сопровождалось «странными деталями». «За день до атаки с дома министра была снята охрана, «молотовы» не горели, а на единственной неразбившейся бутылке нашли одорологический след (основанный на анализе запахов. — ред.), который якобы совпал с моим», — заявил он.
Шевцов называет эту улику крайне ненадежной: полицейская собака, почуявшая его запах, могла ошибиться, да и сам след могли подделать. Тем не менее только на этом основании россиянин три месяца провел в предварительном заключении.
В конце апреля из-за недостатка улик дело о попытке нападения на дом министра обороны Чехии рассыпалось в суде. Впрочем, против Шевцова возбуждено еще одно дело. Его обвиняют в том, что в мае 2015 года он участвовал в нанесении граффити на стене тюрьмы Панкрац в Праге.
Источник: gazeta.ru
Просмотров: 267 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив