/В мире/

Религия против терроризма

2 июня в пресс-центре Посольства Республики Казахстана в Российской Федерации состоялся брифинг для представителей СМИ, посвященный итогам международной конференции «Религии против терроризма», которая состоялась 31 мая 2016 года в Астане во Дворце мира и согласия. Советник-Посланник Посольства Казахстана в России Марат Сыздыков отметил, что конференция проведена в развитие важных инициатив Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в области укрепления межрелигиозного диалога и консолидации политических и духовных лидеров в борьбе с международным терроризмом. Как подчеркнул в своем выступлении Спикер Сената Парламента РК К.-Ж.Токаев, противостояние терроризму – это дело не отдельных государств или их групп, а всего мирового сообщества.
Всего на конференцию прибыли делегации из 41 государства, всего – более 200 человек. Российская сторона была представлена делегацией во главе с Заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ И.Умахановым. Среди религиозных деятелей были представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма и индуизма.
Форум собрал вместе ряд международных организаций, среди которых Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Альянс цивилизаций ООН, БДИПЧ ОБСЕ, СВМДА, Международный центр межрелигиозного и межкультурного диалога им. Короля Абдаллы и др.
Участники брифинга были ознакомлены с Итоговым Заявлением участников конференции «Религии против терроризма», в котором содержится призыв к мировому сообществу объединить усилия по противостоянию терроризму и выражается надежда на то, что конструктивный диалог парламентариев и религиозных деятелей найдет свое достойное продолжение.
Особо отмечено, что форум поддержал инициативу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о создании Глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и принятии всеобъемлющего документа ООН по борьбе с терроризмом в соответствии с положениями Глобальной контртеррористической стратегии и резолюций Совета Безопасности ООН.
Кроме того, делегаты призвали мировое сообщество поддержать Манифест Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», предлагающий глобальную стратегию согласованных и ответственных действий стран по уничтожению вируса войн и конфликтов.
Просмотров: 456 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив