/В мире/

Швейцарцы против базового дохода

Нам в России кажется диким, когда людям предлагают каждый месяц давать по 2,5 тысячи долларов просто так. У нас даже самый отъявленный популист на выборах такого не предложит. А в Швейцарии — пожалуйста. Государство готово, только у граждан надо разрешения спросить. А люди против.

Вообще базовый доход — это обычная монетизация льгот, из-за которой у нас пенсионеры перекрывали трассы. Просто в бедных странах компенсация измеряется сотнями рублей, а в богатых — тысячами долларов. Если взять все социальные программы, которые реализуются в странах вроде Швейцарии, то деньги будут те же самые. Просто они не размазаны ровным слоем по всем гражданам, а кропотливо распределяются бюрократами между безработными, пенсионерами, многодетными семьями, инвалидами и так далее.

Идея базового дохода и состоит в том, чтобы оптимизировать этот огромный бюрократический аппарат: дешевле раздавать всем по три тысячи долларов в месяц, чем содержать ораву чиновников, определяющих, имеет ли человек право на пособие.

Если говорить конкретно о пособиях по безработице, они зачастую демотивируют людей. В самом деле, зачем слезать с шеи налогоплательщиков, если твоя зарплата будет ниже компенсации, которую ты получаешь. А с базовым доходом можно смело начинать карьеру с нижних позиций. Три тысячи долларов хорошо, но ведь три тысячи триста — ещё лучше! Так почему бы не устроиться в мойку или на кассу?

Короче говоря, введение базового налога в богатых странах с социально ориентированной экономикой значит гораздо меньше, чем принято думать. Здесь нет "социальной революции" или "переосмысления основ". В этих странах и так никто не умирает с голоду. Не хочешь работать — пожалуйста, вот тебе денежки — отдыхай. Но наличие или отсутствие лодырей для страны мало что меняет. Потому что нормальные люди работают не за кусок хлеба, а за социальный статус, и от общества ждут не столько денег, сколько признания и уважения.

И в то же время идея базового дохода имеет мощное символическое звучание. Сразу представляешь себе бескрайнее людское море: "Я всю жизнь горбатился!", "Двух сыновей подняла!", "Вот так от станка сразу в деревянный макинтош", "Семеро по лавкам сидят!".

И вроде как миллионы мужчин и женщин могут вернуть себе свою жизнь — впервые задуматься о том, чего им хочется, зачем они живут, а не о том, как оплатить коммуналку. В самом деле интересно, что с ними произойдёт.

Источник: life.ru

Просмотров: 290 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив