/В мире/

В США освободили краснодарку, арестованную за вывоз дочери из страны

Суд США 6 июня освободил из-под домашнего ареста россиянку Ольгу Пиманову. Об этом сообщил адвокат жительницы Краснодара.

Скандал разгорелся, когда женщину задержали в Америке. Бывший муж Ольги — гражданин США — обвинил ее в том, что два года назад она, якобы незаконно, вывезла своего родного ребенка за пределы Америки. Однако четырехлетняя дочь Ольги является гражданкой России, а Хорхе Кастильо — не ее биологический отец. Ольга даже не состояла с мужчиной в официальном браке. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уверен: у американского суда не было оснований задерживать Пиманову и требовать вернуть ее дочь в Америку.
«Даже если будут требования судом озвучены, не могут быть их решения исполнены в РФ, потому что они вообще-то забыли заключить соглашение об исполнении таких решений взаимной помощи по гражданским делам. Если господин Кастильо хочет отстаивать свои интересы как отца предполагаемого, он должен приехать в РФ, обратиться в российский суд и, как это положено по закону, защищать свои интересы и подавать соответствующие иски», — сказал Астахов.
Девочка сейчас находится в Краснодаре вместе с бабушкой и дедушкой. Министерство иностранных дел России направило ноту правительству США.
«Мы держим этот вопрос на контроле. В частности, посольство России в Вашингтоне направило соответствующую ноту американским властям. Мы ждем оперативной реакции на ноту в соответствии с обязательствами США, в частности, по двусторонней консульской конвенции», — сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Возможно, благодаря вмешательству российского дипломатического ведомства и удалось в суде добиться освобождения жительницы Кубани.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 386 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив