/В мире/

"Глобус наш!"

В Белоруссии из магазинов изъяли глобусы с российским Крымом. В Белоруссии в городе Могилеве из магазинов изъяли глобусы, на которых Крым был указан частью России. Такая мера была принята после того, как первый заместитель председателя белорусской социал-демократической партии «Громада» Игорь Борисов заявил о необходимости убрать глобусы из продажи, так как они «вводят в заблуждение покупателей и противоречат официальной позиции Белоруссии по Крыму».
После этого управление торговли и услуг Могилевского облисполкома «рекомендовало городским субъектам торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом». Впервые об этих глобусах Euroradio.fm рассказало еще 30 мая этого года. Судя по всему, изъятие глобусов из продажи стало следствием широкого резонанса, вызванного этой публикацией.
«То, что власть услышала голос протеста против продажи глобусов с российским Крымом, свидетельствует об адекватной реакции государственных структур на этот протест. Значит, с властью можно найти взаимопонимание. Это показывает, что наши интересы совпадают. Чиновники также считают, что Крым де-юре остается украинским», — заявил Игорь Борисов после изъятия глобусов из продажи.
Большинство книжных магазинов, где продавались такие глобусы, принадлежат акционерному обществу «Могилевсоюзпечать». Производством глобусов занимается польская фирма ZACHEM-GŁOWALA. По словам директора фирмы Кшиштофа Главалы, его компания выпустила такие глобусы, чтобы не терять российский рынок.
На сайте ZACHEM-GŁOWALA представлены как физические глобусы, так и политические, причем на всех них Крым изображен в составе Украины.
Официальная позиция Польши заключается в непризнании Крыма российским, однако периодически полуостров «оказывается» российским на картах и в медиа. Так, в апреле 2015-го польский телеканал TVP в одной из своих передач отметил Крым как российскую территорию. А в феврале этого года политическая карта от польского издательства «Галилеос» указала Крым как часть территории РФ (электронная версия карты называла полуостров «спорной территорией»).
Что касается Белоруссии, то ее позиция несколько отличается от польской. Как заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей, в вопросе о статусе Крыма Минск исходит из фактической ситуации вокруг полуострова, то есть определяет его принадлежность исходя из того, кто контролирует Крым де-факто. Макей также подчеркнул, что в настоящее время никто и не требует от Минска признания Крыма как российской территории. «Сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины», — добавил дипломат.
В свою очередь пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик предупреждал граждан республики об административной ответственности, которая, согласно украинскому законодательству, может последовать за посещение Крыма через территорию РФ. «При планировании поездки в Крым необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным», — уточнил пресс-секретарь.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе предпочитает избегать вопросов о том, кому принадлежит полуостров.
«Надо сначала решить проблему [установления мира на Украине], а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию: «Давайте тут [в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» в Риге] запишем, что это аннексия», — возмутился президент, отметив, что Минск не может поддержать такую позицию и не хочет ввязываться «ни в какие авантюры».
Вместе с тем Белоруссия является одной из немногочисленных стран, которая не поддержала резолюцию Генассамблеи ООН в поддержку территориальной целостности Украины, согласно которой общекрымский референдум 16 марта 2014 года не имел законной силы. Из 193 государств — членов ООН за принятие резолюции проголосовали 100 государств, против — 11 (помимо Минска на сторону Москвы встали Армения, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Сирия и Судан), воздержались — 58, не голосовали — 24 страны. Государственные СМИ называли исход голосования «огромной победой российской дипломатии».
Неопределенность вокруг статуса Крыма постоянно приводит к различным казусам, и случай с польским глобусом — далеко не первый. К примеру, на недавней встрече глав МИД «нормандской четверки» в Берлине в зале была выставлена карта с Крымом в составе Украины. «Это был экспромт от украинских коллег, не знаю, чем они мотивировались. Самое главное — они по большому счету подставили своих германских коллег, которые принимали министерское заседание. Для всех этот экспромт стал большим сюрпризом. Что хотела показать украинская делегация — непонятно. Выглядело все это очень глупо. Принимающая сторона была очень смущена», — рассказала об этом случае официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Неловкие моменты», связанные со статусом Крыма, возникают не только у политиков, но и у крупных фирм. Например,
портал по поиску съемного жилья Airbnb попал под закон, который ограничивает деятельность компаний на полуострове, в результате чего Крым попросту исчез с карты этого сервиса.
Еще хуже пришлось компании TripAdvisor, которая обозначила Крым как один из субъектов Украины — за это депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») направил официальный запрос генпрокурору России Юрию Чайке с требованием проверить деятельность портала. Впрочем, некоторые компании уже научились избегать разночтений по поводу статуса полуострова. Например, в российской версии Google Maps Крым принадлежит России, а в зарубежной — по-прежнему остается в составе Украины.
Российское руководство свою позицию относительно того, как полуостров должен отображаться на картах, обозначило уже давно.
В августе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев лично написал «Крым наш» на карте полуострова
во время посещения молодежного форума «Машук-2014». «Другого-то и не напишешь. Красьте как следует», — добавил глава правительства.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 221 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив