/В мире/

Землетрясение по-британски

Произошло то, во что верили, наверное, лишь самые большие евроскептики. Британские острова так тряхнуло, что отголоски землетрясения мощными цунами разойдутся по всей планете. Великобритания решила вернуться к изоляции от остальной Европы, которая несколько столетий была лейтмотивом внешней политики королевства. Большинство британцев проголосовало за то, чтобы выйти из ЕС. Не исключено, что в Великобритании, если она, конечно, сохранит после вчерашнего референдума свое привычное название, появится новый национальный праздник. 23 июня может войти в календарь как День независимости Соединенного Королевства, день, когда большинство подданных Елизаветы II проголосовали за развод с Евросоюзом.
В референдуме о членстве Великобритании в ЕС приняли участие рекордное число 46 с лишним миллионов зарегистрированных избирателей. На избирательные участки несмотря на непогоду пришли почти 80% британцев, имеющих право голоса. Такой рекордно высокой явки не могут вспомнить даже старожилы. Это, наверное, тот случай, когда говорят – наболело. Причем, говорят в отношении флегматичных и спокойных британцев, больших поклонников традиций и устоев.
Брекзит, о котором так много говорили в последний год, свершился. Несмотря на многочисленные прогнозы и мощнейшую кампанию, которую развернули власти, откровенно пугавшие граждан страшилками о тяжелой жизни, которая ждет их в случае развода с объединенной Европой, больше половины британцев – 51,7% проголосовали в четверг за выход из Евросоюза. Окончательные итоги референдума еще уточняются, еще не выступил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, после чего о брекзите можно будет говорить как о свершившемся событии, но к утру стало практически ясно, что Великобритании не по пути с континентальной Европой. Найджел Фараж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства и сторонников выхода, подчеркнул, что брекзит является победой всех «настоящих» британцев.
Пожалуй, еще никогда со времен Английской революции, произошедшей более трех с половиной веков назад, британская нация не была так сильно расколота, как в последние дни и недели перед голосованием. Римейнеры, т.е. сторонники членства в ЕС, а их судя по всему чуть меньше половины населения королевства, вполне могут называть 23 июня «Черным четвергом». Для ливеров, т.е. евроскептиков, сторонников выхода из Евросоюза, минувший четверг, конечно, окрашен в самые радужные и праздничные цвета. Они могут говорить об исторической справедливости, потому что на протяжении многих столетий Британия считалась островным государством и жила в стороне от континентальной Европы, отделенная от нее Ла-Маншем.
Результаты голосования показывают, насколько сильным оказалось разделение по единственному вопросу референдума. Против выхода высказался Лондон и особенно лондонский Сити, финансовая столица не только Европы, но и, пожалуй, всего мира, которой ей, к слову, если верить прогнозам теперь оставаться недолго. Как и прогнозировали политики, три четверти шотландцев тоже выступают против выхода из ЕС. Две трети северных ирландцев хотят остаться в объединенной Европе. Это значит, что развод с Европой может привести и к распаду самого королевства. Первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен наверняка выполнит неоднократно повторявшееся ей обещание и проведет повторный референдум о выходе из состава Великобритании. На этот раз можно будет без опасений ошибиться предсказать его результат. Шотландцы наверняка захотят жить отдельно от остального королевства и вместе с Европой. Королевство вполне может потерять и Северную Ирландию. Формально это будет еще Соединенное Королевство, потому что у Англии останется Уэльс. Но это будет уже сильно усеченная Великобритания четырехсотлетней давности до завоевания Ирландии и унии с Шотландией.
Черным четвергом или, вернее, пятницей могут назвать референдум и британские бизнесмены. Конечно, Великобритания несмотря на то, что это вторая экономика Европы, не идет ни в какое сравнение с Америкой или Китаем, но и брекзит громко отзовется не только в Старом Свете, но и во всех остальных частях планеты, включая, скорее всего, и Россию. На биржах с конца ночи с четверга на пятницу, когда начали появляться первые сообщения о том, что верх берут евроскептики, появились первые признаки паники. Утром она была уже в самом разгаре. Что будет днем, когда откроются европейские биржи, если они, конечно, вообще откроются в условиях хаоса и паники, сказать нелегко. Быстрее всех на брекзит отреагировала валюта. Британский фунт в последние перед голосованием дни на новостях о неминуемой победе римейнеров вырос до максимума за полгода. Однако в первые же часы пятницы он не только растерял все завоеванное за неделю, но и рухнул до более чем тридцатилетнего минимума. Падение фунта было таким сильным, что раздавались даже призывы вообще прекратить торги.
Индекс Nikkei рухнул почти на 8% после объявлении итогов референдума по Brexit. Нефть дешевеет в пятницу на 5% до $48,3 за марку Brent. Без особого риска ошибиться можно говорить, что все рынки будут сегодня в красном.

Источник: http://expert.ru/

Просмотров: 269 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив