/В мире/

МИД Польши: создание европейской супердержавы - путь к распаду Евросоюза

Однако, как считает глава ведомства, в идее супердержавы есть достойные рассмотрения инициативы, в частности, о создании общей погранохраны, которая защищала бы от наплыва мигрантов. Попытка создания европейской супердержавы в ответ на Brexit приведет к распаду Европейского союза. Такое мнение высказал в интервью Польскому телевидению министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский перед отъездом на встречу глав МИД ФРГ, Франции и Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в Праге.
По словам Ващиковского, в ходе этой встречи он хотел бы спросить западных партнеров, "понимают ли они, что часть вины за произошедшее лежит на стороне Брюсселя и подходящим ли ответом на Brexit будут предложения по федерализации, политизации ЕС".
Как считает глава МИД Польши, в идее супердержавы есть достойные рассмотрения инициативы, в частности, о создании общей погранохраны, которая защищала бы от наплыва мигрантов. "Но создание в ЕС какого-то внутреннего союза с президентом или внутренним парламентом - это рецепт на разделение Евросоюза, на его распад", - сказал он.
Так Ващиковский прокомментировал девятистраничный документ, подписанный главами дипломатии ФРГ и Франции, содержание которого раскрывает телеканал TVP. Согласно тексту этого документа, страны-члены ЕС должны лишиться собственной армии, спецслужб, отдельной налоговой системы, валюты, контроля над границами. План предусматривает также создание единой визовой системы и ведение общей внешней политики.
На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал выполнить волю британского народа.

Источник: tass.ru

Просмотров: 252 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив