/В мире/

«Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее»

Санкции, российско-французские торговые отношения и вопросы мировой безопасности — вот о чем велись переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Но разумеется, двусторонней повесткой дело не ограничилось — главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по поводу таких проблем, как Brexit, украинский кризис, а также по открывающемуся через считаные дни саммиту НАТО. Наблюдавшим за ходом переговоров еще до оглашения итогов визита показалось, что принимают российскую делегацию очень тепло, а итоговая пресс-конференция лишь подтвердила это ощущение: министры продемонстрировали редкостное единодушие в подходе к большинству затронутых ими вопросов.

Своей оценкой экономического взаимодействия между Москвой и Парижем поделился руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. «Экономические отношения России и Франции очень сильно пострадали, за 2015 год объем взаимной торговли упал почти на треть. В этом году намечается некоторое улучшение ситуации», — сообщил он.

По словам Рубинского, французский бизнес сразу понимал, что санкции — явление временное, поэтому никто из представителей крупных компаний с российского рынка не ушел, ограничившись лишь сокращением объема своей деятельности.

«Что касается экономики, то в этой сфере мы от санкций потерпели значительный ущерб, — сказал он — Впрочем, не только от них. Свою роль сыграли и курсовая разница, и снижение цен на нефть и газ. В лучшие годы объем нашего товарооборота доходил до 30 миллиардов долларов, а сейчас мы наблюдаем почти троекратное снижение — если это не катастрофа, то момент уж точно очень неприятный». Тем не менее Федоров полагает, что тенденция к улучшению есть: «Будем надеяться, что французские фирмы понимают не только сложность ситуации, но и перспективы российского рынка».

Обе стороны признали, что успешное экономическое развитие невозможно без стабилизации современных «горячих точек». Эйро решительно осудил теракт в стамбульском аэропорту. «Терроризм наносит удар по всем нам в любой стране, и это лишний раз говорит о необходимости усиления международного сотрудничества», — отметил глава французского МИД.

Лавров же, завершая свое выступление, поблагодарил коллегу за доверительный, полезный и открытый разговор. «Франция мыслит стратегически и видит горизонты общеевропейского сотрудничества», — резюмировал он, подчеркнув, что очень доволен итогами встречи.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 596 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив