/В мире/

Турция извинилась перед Россией в исчерпывающей мере

24 ноября 2015 года турецкий F-16 сбил российский военный самолет, возвращавшийся с задания после бомбардировки отрядов ИГИЛ в Сирии. Турки заявили, что самолет находился в воздушном пространстве их страны. Российские военные это отрицали. Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики, РЭУ им. Г. В. Плеханова:«Мне представляется, что самолет вполне мог оказаться в пределах воздушного пространства Турции. Но сбивать его турки не должны были ни в коем случае. У России установились дружеские отношения с этой страной, крупные торгово-экономические связи, реализовывалось множество совместных проектов. Совершенно очевидно, что пилоты не могли иметь никаких враждебных замыслов против дружественного государства. Но это не остановило турецких военных – они сбили самолет, а пилота расстреляли в воздухе, когда он спускался на землю на парашюте».
Естественно, это вызвало возмущение российских граждан. Президент Путин занял жесткую позицию и разорвал все политические, дипломатические, торгово-экономические связи с Турцией. Он потребовал официальных объяснений со стороны руководства страны и извинений за преступление.
Президент Эрдоган принес свои извинения России спустя восемь месяцев, причем, в исчерпывающей мере. Он признал вину турецкой стороны, выразил соболезнования близким погибшего пилота в самых искренних выражениях. Кстати, в дипломатической практике это встречается редко, обычно отделываются сухими казенными фразами.
Руслан Хасбулатов: «Россия и президент Путин, я думаю, должны быть вполне удовлетворены этими извинениями. Полагаю, что надо двигаться по пути восстановления былых дружеских отношений. Поскольку это соответствует и нашим, и турецким интересам. Конечно, немедленно ситуация не может измениться. Но и затягивать развитие отношений не следует: у нас не так много друзей, спешащих сотрудничать с нами. Поэтому надо дать Турции публичный сигнал, что процесс восстановления всех прерванных связей начался. На фоне британского референдума о выходе из Европейского Союза, это будет только способствовать укреплению позиций России в европейском политико-экономическом пространстве. И возможно, несколько улучшит нашу не очень хорошую ситуацию на продовольственном рынке, где цены растут чуть ли не ежедневно».
А между тем, Турцию сотрясают террористические акты. Только вчера атака террористов из «ИГИЛ» в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле унесла жизни 29 человек, в больницах находятся сотни раненых. Эта атака на Турцию, как представляется, должна привести к пониманию взаимодействия двух стран в борьбе с этой грозной опасностью».
Просмотров: 415 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив