/В мире/

Казахстан избран непостоянным членом Совета безопасности ООН

 Казахстан впервые избран непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-18 гг. Во время голосования в Генассамблее республику поддержали 138 государств — членов ООН, и она, таким образом, опередила Таиланд, набравший лишь 55 голосов. С 1 января следующего года Казахстан заменит в СБ ООН Малайзию. В своем заявлении 29 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал избрание Казахстана в непостоянные члены Совбеза ООН «историческим достижением» и «показателем зрелости нации». «Это успех не только нашей страны, но и всего субрегиона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в органе, отвечающем за международный мир и безопасность», — подчеркнул Назарбаев. По его словам, в СБ ООН республика займется продвижением инициатив, нацеленных на построение мира, свободного от ядерного оружия, войн и конфликтов, и уделит особое внимание проблемам борьбы с терроризмом и решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности.
Эксперты сходятся во мнении, что избранию Казахстана в Совет безопасности способствовали, прежде всего, глобальные инициативы Нурсултана Назарбаева, в том числе манифест «Мир. XXI век», ставший официальным документом ООН, и ряд международных проектов, таких как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
«Казахстан давно стремился к получению статуса непостоянного члена СБ ООН. И то, что это ему удалось, свидетельствует о том, что руководство республики проводит мудрую и сбалансированную политику», — сказал в интервью «За рубежом» директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ, доктор политических наук Андрей Казанцев. РК, напомнил он, находится в проблемном регионе, для стран которого характерны конфликты — как внешние, так и внутренние. Казахстану же до сих пор удавалось избегать вовлечения в эти конфликты. Более того, республика всеми силами стремилась к снижению напряженности не только на региональном, но и на глобальном уровне. «Внешнеполитические инициативы Казахстана, которых в последние годы было немало, направлены на достижение мира во всем мире. Страны – члены ООН не могли не оценить это по достоинству», — считает Казанцев.
Казахстан, несомненно, заслужил право войти в своеобразное «политбюро» ООН – таково мнение известного российского политолога и журналиста Алана Касаева. В интервью «За рубежом» он отметил, что у сотрудничества РК и РФ в Совбезе хорошие перспективы: позиции обеих стран совпадают по целому ряд ключевых тем повестки дня, таких как противодействие международному терроризму. В то же время Касаев предостерег от упрощенного понимания этого сотрудничества и отождествления внешней политики России и Казахстана. «Казахстан является именно союзником нашей страны, но никак не сателлитом. Несмотря на то что по многим вопросам позиции РФ и РК совпадают, у республики есть свои приоритеты, которые четко проявляются, к примеру, в решении региональных проблем».
Просмотров: 323 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив