/В мире/

Пентагон и НАТО будут укреплять свою безопасность в ответ на действия РФ

"Некоторое время назад мы рассчитывали на улучшение отношений с Россией, но сегодня мы имеем то, что имеем", - заявил пресс-секретарь минобороны США.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО обеспокоены действиями России в военной области и будут отвечать на них укреплением своей коллективной безопасности, в том числе в странах Восточной Европы. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, комментируя по просьбе журналистов отношения Североатлантического альянса с Россией.

"В последние годы поведение России вызывает обеспокоенность у нас и наших союзников по НАТО", - сказал он, добавив, что эта проблема будет обсуждаться на саммите альянса, который 8-9 июля состоится в Варшаве. Кук отметил, что их тревожат действия России в отношении Украины, а также "опасное и непрофессиональное поведение" российских самолетов и кораблей в международном воздушном пространстве и международных водах. "Мы ясно говорили об этом России", - добавил представитель Пентагона.

"Мы считаем, что такие действия не способствуют укреплению безопасности в регионе", - отметил Кук, напомнив о том, что министр обороны США Эштон Картер включил Россию в число "пяти основных вызовов" американским интересам наряду с Китаем, Ираном, КНДР и террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Мы будем отвечать на эти вызовы укреплением коллективной безопасности" вместе с нашими союзниками по НАТО, в том числе в Восточной Европе, заявил пресс-секретарь Пентагона. "Некоторое время назад мы рассчитывали на улучшение отношений с Россией, но сегодня мы имеем то, что имеем", - сказал Кук.

В свою очередь, Москва считает, что некоторые действия Североатлантического альянса представляют угрозу для безопасности РФ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "одной из основных угроз безопасности России является дальнейшее расширение НАТО на восток с переносом военной инфраструктуры к нашим границам и линия НАТО на использование вооруженной силы в нарушение международного права, как это было, например, в Ливии и Югославии". Он пояснил, что Москва "рассматривает в качестве угрозы не сам факт существования НАТО, а то, как этот военный альянс действует на практике".

Источник: tass.ru

Просмотров: 441 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив