/В мире/

Западные страны потеряли 60 млрд долларов из-за антироссийских санкций

С декабря 2013 года по июнь 2015-го недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд, подсчитали эксперты Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике) — в анализе они оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

На страны ЕС пришлось две трети потерь (77%). До кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14%, стоимость — на 3,5-7,5%. В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6% (в том числе у стран ЕС — на 13,8%, при этом курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6%). После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) — в среднем 12,9% (в ЕС — 24,9%). Поставки санкционных товаров с августа 2014-го года упали примерно на 90%.

Поставки не поддержавших санкции стран соответствовали прежним прогнозам с учетом девальвации рубля — тогда как экспорт стран, поддержавших ограничения, снизился более существенно (см. график). В деньгах недополученная выгода максимальна у немецких поставщиков (около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь), Украины — $450 млн, а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии (около $200 млн). Заметим, по данным ФТС, по итогам первого полугодия 2014 года импорт из ЕС сократился на 6,1%, тогда как в целом из всех стран — на 4,8%, в целом же по году — на 11,7% и 9,2% соответственно. В 2015 году падение импорта из ЕС составило 40,2%, но и экспорт на фоне снижения цен на энергоресурсы сократился на 31%. В деньгах только импорт из ЕС за два года сократился на $64 млрд.

Кроме прямых ограничений, на объемы торговли больше влияли проблемы с привлечением торгового финансирования под поставки в РФ, чем восприятие странового риска. Французские компании, продукция которых оказалась под запретом, испытывали трудности с нахождением альтернативных каналов поставок, тогда как остальные поставщики в основном нашли новые рынки сбыта.

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив