/В мире/

Генпрокуратура Абхазии возбудит дело по факту штурма здания МВД в Сухуме

Дело, вероятно, будет возбуждено по статье 206 уголовного кодекса Абхазии "Организация массовых беспорядков", об этом заявил генпрокурор страны. Генпрокуратура Абхазии намерена возбудить уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков" по фактам, имевшим место 5 июля в Сухуме, когда сторонники оппозиции, требовавшие отставки министра внутренних дел, предприняли попытку штурма здания МВД. Об этом сообщил журналистам генпрокурор Абхазии Алексей Ломия.
"Уголовное дело по фактам, имевшим место во вторник, еще не возбуждено, но, скорее всего, речь идет о статье 206 уголовного кодекса Абхазии "Организация массовых беспорядков", - сказал Ломия. По его словам, зданию МВД в результате беспорядков нанесен ущерб, сорваны ворота, сломана дверь.
"Также побита пожарная машина и милицейский автомобиль, зафиксирована пропажа спецсредств, которые были у милиционеров, но которые они не применили (дубинки и щиты). В результате потасовок ряд сотрудников милиции получил телесные повреждения, но не все обратились в больницу", - сказал он.
Самое главное, по словам генпрокурора, что "в здание МВД никто не прорвался, ничего не разграблено, не уничтожено, секретные документы, оружейная комната, изолятор временного содержания не пострадали".
"Возбуждение уголовного дела - не самое важное, что нужно сейчас делать. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет проводить массу следственных действий до возбуждения уголовного дела", - отметил генпрокурор. По его словам, "следователи осмотрели здание министерства и территорию, прилегающую к нему, зафиксировали ущерб, изъяли видеозапись с регистратора МВД, кроме того масса видеозаписей имеется в социальных сетях".
"Руководство МВД озадачено, чтобы все сотрудники, ответственные за порядок, написали рапорты. На основании всего этого будет сделан вывод, и, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по ст.206 УК Республики Абхазия "Организация массовых беспорядков", - добавил Ломия.
Уголовное дело в Сухуме
Прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по факту стрельбы после митинга у здания МВД, в результате которой есть раненые, сообщил Ломия.
"По инциденту в Сухуме, имевшему место сегодня ночью, прокуратура столицы возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство", - сказал генпрокурор, отвечая на вопрос ТАСС.
"Во время митинга у здания МВД произошла перебранка и беседа на повышенных тонах между некоторыми митингующими и сторонниками президента, которая позже привела к драке в одном из парков на набережной. В результате восьми выстрелов ранения различной степени тяжести получили четыре человека, из них трое госпитализированы", - рассказал генпрокурор.
По словам Ломия, один из раненых - сотрудник охраны президента, но "инцидент никак не связан с его профессиональной деятельностью". "Сотрудник охраны получил тяжелое ранение, ему сделали операцию и врачи заверили нас, что его жизнь вне опасности. У остальных пострадавших ранения не представляют угрозы для жизни", - отметил Ломия.
Ночью, по информации генпрокурора, на месте происшествия побывали следователи, изъяты стреляные гильзы и данные с видеорегистраторов, из которых можно делать выводы. "Также известно, кто стрелял, проводятся мероприятия по его задержанию", - сказал генпрокурор, не назвав имени подозреваемого.
Референдум о досрочных выборах президента
Правовые условия для проведения 10 июля референдума о досрочных выборах президента Абхазии не созданы, сообщил ТАСС представитель оппозиции, президент фонда политических и социальных исследований "АПРА" Аслан Бжания.
"Условия для проведения референдума не созданы. Эфирное время должно быть предоставлено за 20 дней, дали за 20 дней один час, это невозможно восполнить за четыре дня до проведения референдума. Второе - участки для голосования не созданы на территории РФ, они должны были быть там созданы, ЦИК такое решение принял. Не разрешили (голосовать) по открепительным удостоверениям, хотя нет никаких законных оснований для отказа", - сказал собеседник агентства.
По мнению Бжании, перенос сроков проведения референдума на осень дал бы возможность исправить ситуацию.
"В соответствии с нашими законами давайте у людей спросим. Если состоится референдум и господин президент получит поддержку своих граждан, то мы его поздравим и такой вопрос до 2019 года поднимать не будем. Но если явки не будет, явку они срывают, то это не значит, что он победил. Это означает, что референдум не состоялся", - отметил собеседник агентства.
Бжания также опроверг информацию о том, что среди участников акции протеста в Сухуме были нетрезвые люди. "Среди участников (акции) не было нетрезвых людей", - сказал он.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба ранее заявил, что многие участники штурма здания МВД Абхазии находились в нетрезвом состоянии и каждый из них понесет наказание.
ЦИК Абхазии сообщил, что технически все готово для проведения референдума. В избиркоме также отметили, что в процедуру проведения референдума изменения не внесены и официальных документов об этом от президента не поступало. "Если будут изменения, мы узнаем наверняка, нам пришлют (официальный документ от президента республики. - прим. ТАСС)", - сообщил сегодня глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа.
Президент Абхазии заявил ТАСС, что намеченный на 10 июля референдум, несмотря на требования оппозиции, переноситься не будет. "Референдум будет. Все вчерашние действия (беспорядки в Сухуме - прим. ТАСС) были нацелены на срыв референдума", - подчеркнул он.

Источник: tass.ru

Просмотров: 534 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив