/В мире/

СМИ: саммит НАТО должен был показать единство против РФ, но будет попыткой пережить Brexit

"Brexit - серьезный, если не смертельный, удар по проекту развития европейской политики обороны", - отмечает газета Rzeczpospolita.Саммит НАТО в Варшаве должен был сконцентрироваться на демонстрации единого подхода к отношениям с Россией, но из-за принятого в Великобритании решения о выходе страны из Европейского союза он будет посвящен возможным последствиям этого шага. Такое мнение опубликовано в статье "Уборка после Кэмерона" в газете Rzeczpospolita. "Саммит НАТО в Варшаве должен был показать единство альянса против России, а станет попыткой пережить Brexit", - отмечает газета. "С момента оглашения итогов референдума 23 июня осуществляются попытки изменить реальность", - пишет издание, напоминая заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что выход Великобритании из ЕС не изменит значения Соединенного Королевства в организации.
"Правда, однако, не такая безоблачная", - утверждает газета, подчеркивая, что Великобритания с 2013 года, когда начались разговоры о ее месте в Европе, "фактически отказалась от общих военных инициатив" - не согласилась на участие в операции в Сирии, отвернулась от Украины. "Теперь изоляция страны может расшириться еще больше", - отмечает Rzeczpospolita.
"Великобритания сейчас является одним из немногих государств Европы, наравне с Грецией, Польшей и Эстонией, которое тратит более 2% ВВП на оборону, как того требует альянс. Лондон финансирует почти четвертую часть всех трат на вооружение европейских стран НАТО. Но и это сейчас оказывается под знаком вопроса", - пишет польская газета.
Кроме этого, "Brexit - серьезный, если не смертельный, удар по проекту развития европейской политики обороны". "Без Великобритании - единственной страны помимо Франции, которая в состоянии проводить операции вдали от своей территории, строительство оборонной политики ЕС не имеет шансов на успех", - подчеркивает издание.
На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Источник: tass.ru

Просмотров: 260 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив