/В мире/

Беспорядки в Абхазии

Абхазское общество продолжает лихорадить. Накануне в Сухуме произошли беспорядки, связанные со всплеском протестных настроений. Толпа граждан и представители оппозиционной партии «Амцахара» пошли на штурм здания МВД, требуя отставки министра Леонида Дзапшбы и переноса даты референдума о перевыборах президента Рауля Хаджимбы. В ночь на 6 июля в столице республики  произошла перестрелка.

С побоями и травмами были госпитализированы 16 милиционеров, трое граждан получили огнестрельные ранения. Глава государства осудил действия протестующих и заявил, что авангард бунтовщиков у здания МВД состоял из подвыпивших людей. Хаджимба предупредил, что не допустит подобных инцидентов. «Мы говорим о чести и достоинстве, совести… Все это мы вчера растоптали, создав хаос. Таких действий дальше никто не позволит».

Абхазский лидер провел переговоры с оппозицией и не согласился на ее требования. Хаджимба отстранил от исполнения обязанностей министра внутренних дел до завершения проверки Генеральной прокуратуры, но отказался от переноса плебисцита с 10 июля на осень. «Сегодня страна находится в достаточно сложном положении, мы стоим у края, за которым хаос и деградация», — описал текущую ситуацию президент.

Вне закона

Июльские события в Сухуме практически повторяют сценарий развития протестной волны в мае 2014 года. По иронии судьбы, два года назад лидером оппозиции был Хаджимба. Он боролся за уход президента Александра Анкваба (2011–2014), выражая недовольство коррупцией, слабой экономикой и беззаконием. Сейчас аналогичные претензии протестующие предъявляют самому Хаджимбе.

Нынешний абхазский лидер признает, что у республики существуют серьезные социально-экономические проблемы. Однако критику в свой адрес он отводит, объясняя возникшие трудности «внешними факторами». «Рост инфляции, сопутствующий ему рост цен, снижение покупательской способности рубля не могло не отразиться на нашей экономике. Хотя нам удалось продемонстрировать определенный рост в промышленном производстве… Собственные доходы бюджета выросли на 20%. Однако этого недостаточно, чтобы говорить о самодостаточности нашей экономики», — сказал Хаджимба.

Причины неспокойной ситуации в Абхазии не столько в экономике, сколько в особом архаичном социальном укладе. Пришедшие к зданию МВД были недовольны главным образом разгулом преступности. Протестующие требовали решать вопросы в правовом поле, хотя вели себя явно за рамками закона и Конституции, разломав ограду и поколотив представителей правоохранительных органов. Подобные поступки, пожалуй, являются главным парадоксом абхазского общества.

Граждане республики хотят исчезновения безработицы, улучшения уровня жизни, прекращения криминальных разборок, но не собираются изменять привычке решать проблемы без участия государства. «В Абхазии действительно не работают законы, у государства нет системы принуждения к их исполнению. К примеру, в Абхазии не выполняются решения суда, не работает служба судебных приставов. Причина в дуалистическом сознании общества: с одной стороны, у абхазов есть желание жить более обеспеченной жизнью, с другой — они хотят сохранить традицию саморегулирования», — рассуждает Андрей Епифанцев, руководитель аналитического бюро Alte Et Certe (Москва).

Как полагает эксперт, в Абхазии господствует система общественных отношений, которая практически не изменилась с XIX века. Возникающие проблемы решаются между кланами (группами влияния) и без участия представителей власти, функцию которых в феодальные времена выполняли князья. В такой системе нет места закону, судебным постановлениям и указам президента. Решение споров может сопровождаться как мирными переговорами, так и перестрелками из автоматов Калашникова.

Надежда снова на Россию

Как ни странно, но кавказоведы относят де-факто родовую систему общественных отношений в Абхазии к демократическому режиму. Однако права и свободы в абхазской демократии есть только у самих абхазов. Достаточно вспомнить «квартирную войну», которую объявили абхазы гражданам РФ, переехавшим в республику после 2008 года. Руководство Абхазии и судебные инстанции встали на сторону россиян, но не смогли обеспечить им защиту. В результате тысячи «понаехавших» русских выгнали из легально приобретенных домов. Захват имущества сопровождался грабежом и насилием.

Иными словами, в своих социально-экономических проблемах абхазы должны винить самих себя, а не сетовать на падение российского рубля и другие «внешние факторы». В стране, где господствуют подобные порядки, не появятся инвесторы, и, как следствие, не будут развиваться инфраструктура, туризм и сельское хозяйство. Абхазия — необычайно красивая страна с хорошим экономическим потенциалом, но у нее не будет будущего, если сохранится закрытый для окружающего мира социальный уклад.

На сегодняшний день республика чрезвычайно сильно зависит от России. В 2015 году собственные доходы Сухума составили 3 млрд руб., а отчисления из Москвы — около 8 млрд руб. Россия поддерживает абхазских пенсионеров и малоимущие категории населения. Кроме того, Москва несет политические и военные обязательства по защите суверенитета и территориальной целостности Абхазии.

Конечно, руководство РФ опекает Абхазию, исходя из прагматичных геополитических соображений. Получившая независимость республика — военный союзник и форпост нашей страны в Закавказском регионе. Однако это не говорит о том, что Абхазия должна привыкать жить на деньги налогоплательщиков РФ, по поводу расходования которых можно задать Сухуму немало неприятных вопросов.

Андрей Епифанцев предполагает, что к социальному взрыву в республике могли привести задержки в оказании финансовой помощи Абхазии. По его словам, вполне вероятно, что разрешением нынешнего политического кризиса уже занимается российское постпредство. В 2014 году Москва сумела найти компромисс между абхазскими кланами и не допустить кровопролития.

Именно с Москвой Епифанцев связывает урегулирование политических разборок в Абхазии. «Цель Москвы — заставить Сухум выполнять взятые на себя обязательства. В настоящее время российско-абхазское сотрудничество носит асимметричный характер: Москва взвалила огромный груз обязательств, но взамен практически ничего не получает. В таких условиях, по имеющейся у меня информации, Москва пытается повлиять на Абхазию, задерживая отчисления траншей в абхазский бюджет», — считает Епифанцев.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 879 Комментариев: 1
  1. Lion_Smith 07.07.2016 04:51 Ответить
    "Получившая независимость республика" - оооо, я чего-то не знаю? Это когда она получила независимость? Кроме Россиянии, Венесуэлы, Никарагуа и Науру кто-то ещё признало это?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.