/В мире/

Обама призвал продолжать давить Россию экономическими и прочими санкциями

Президент США также подчеркнул, что страны-члены НАТО открыты для более конструктивных отношений с Россией.

Президент США Барак Обама считает необходимым сохранять антироссийские санкции до выполнения Москвой минских соглашений. Соответствующее мнение он выразил в авторской статье, опубликованной в пятницу в электронной версии газеты The Financial Times и приуроченной к открывающемуся в Варшаве саммиту НАТО.

"И хотя наши страны (члены НАТО) открыты для более конструктивных отношений с Россией, мы должны согласиться с тем, что антироссийские санкции должны сохраняться до тех пор, пока Москва до конца не выполнит свои обязательства по минским соглашениям", - полагает Обама.

Президент США также заявил, что альянс должен принять решение об усилении поддержки Украины, а также входящих в него стран Восточной и Центральной Европы.

"В Варшаве мы должны подтвердить нашу решимость - наш долг в соответствии с Пятой статьей Североатлантического договора - защищать каждого союзника по НАТО, - пишет Обама. - Мы должны усилить защиту наших союзников в Центральной и Восточной Европе, укрепить меры сдерживания и нашу устойчивость к новым вызовам, включая кибератаки".

Американский президент также подчеркнул необходимость "углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить поддержку Украины в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность".

Страны НАТО должны принять конкретные обязательства для реагирования на вызовы

Президент США Барак Обама также заявил о необходимости мобилизовать на саммите НАТО в Варшаве политическую волю и принять конкретные обязательства, чтобы реагировать на вызовы, требующие немедленного ответа.

"В результате терактов, инспирированных или направляемых ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ), были убиты невинные люди из стран НАТО, от Орландо до Парижа и от Брюсселя до Стамбула, - говорится в статье Обамы. - Конфликты от Африки и Сирии до Афганистана спровоцировали потоки мигрантов, ищущих убежища в Европе. Агрессия России против Украины угрожает нашему видению Европы целостной, свободной и мирной".

"Прибыв в Варшаву для встреч с лидерами НАТО и ЕС, я считаю, что наши страны должны мобилизовать политическую волю и принять конкретные обязательства с целью реагирования на вызовы, требующие немедленного ответа, - отметил глава американской администрации. - Думаю, что мы можем этого добиться, если только мы будем сохранять единство как реальные союзники и партнеры".

Барак Обама добавил, что страны - члены НАТО должны внести больший вклад в укрепление глобальной безопасности, особенно на южном фланге Европы.

"За рамками НАТО наш альянс должен сделать больше в сфере глобальной безопасности, особенно на самом южном фланге Европы, - отметил глава американской администрации. - НАТО следует упрочить свою приверженность кампании по уничтожению ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС) и оказать большую помощь Евросоюзу с целью ликвидации криминальных сетей, которые пользуются отчаянием мигрантов, пересекающих Средиземное и Эгейское моря".

"Принятое мною на этой неделе решение сохранить в значительной степени нынешнее присутствие войск США в Афганистане должно способствовать тому, чтобы больше союзников и партнеров подтвердили свою приверженность миссии НАТО по подготовке афганских сил", - говорится в статье Обамы.

Лондон и Брюссель смогут договориться об упорядоченном переходе к новым отношениям

Кроме того президент США выразил уверенность, что Великобритания и Евросоюз смогут договориться об упорядоченном переходе к новым отношениям.

"Я уверен, что Великобритания и ЕС смогут договориться об упорядоченном переходе к новым отношениям в то время, когда наши страны остаются нацеленными на обеспечение финансовой стабильности и рост глобальной экономики, - отметил глава американской администрации. - И хотя отношения между Соединенным Королевством и ЕС изменятся, не стоит забывать о том, что неизменно".

"Особые отношения между США и Великобританией выдержат испытание временем, - говорится в статье Обамы. - У меня нет сомнений в том, что королевство будет оставаться одним из наиболее эффективных членов НАТО - страной, вносящей полноценный вклад в нашу общую безопасность, и ведущим участников миссий альянса". "И, учитывая нынешние угрозы, стоящие перед Европой, я ожидаю, что Великобритания будет по-прежнему основным фактором европейской безопасности", - добавил он.

Источник: tass.ru

Просмотров: 361 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив