/В мире/

Спикер Рады назвал депутатов украинского парламента папуасами

Очередной скандал в украинском парламенте произошел во время заседания, посвященного переименованию населенных пунктов в ходе декоммунизации. Утреннее заседание Верховной рады Украины обещает надолго запомниться депутатам. За три с небольшим часа работы народные избранники успели переименовать последний крупный украинский город в рамках кампании по декоммунизации, поругаться с первым вице-спикером Рады Ириной Геращенко, присвоив ей титул "конотопской ведьмы", и даже довести спикера парламента до того, что тот в сердцах обозвал всех папуасами.
Очередная "жертва" декоммунизации
Украинский город Кировоград, несмотря на мнение жителей, решением 230 депутатов превратился в Кропивницкий в честь украинского драматурга Марка Кропивницкого. Свое решение Рада объяснила тем, что "творческий подвиг художника, который создавал новый украинский театр, достоин увековечивания его памяти переименованием города Кировоград".
Однако, в ходе опроса, который ранее был проведен в самом городе по этому поводу, выяснилось, что более половины местных жителей - 56,9% - вовсе против переименования. Треть респондентов - 30,6%  - поддержали вариант Елисаветграда, а за Кропивницкий выступили лишь 4,2% опрошенных.
Всего же в ходе заседания парламент переименовал 10 сел и поселков, а также один район в рамках кампании по декоммунизации. После этого спикер Рады Андрей Парубий торжественно провозгласил, что Украина практически завершила процесс очищения от "коммунистического прошлого".
Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", а имена должны исчезнуть из географических названий. Наиболее резонансным за последнее время стало решение депутатов Рады переименовать Днепропетровск в Днепр.
Конотопская ведьма против папуасов
Но сохранить единодушие до конца утренней сессии депутаты все же не смогли.
 
Поводом к очередным словесным разборкам стал запущенный прямо в зале заседания беспилотник. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко заявил, что вынужден был прибегнуть к помощи этого устройства, чтобы положить конец протаскиванию законов путем фальсификации результатов голосования. По его задумке, беспилотник должен был зафиксировать тех, кто бегает по залу и голосует за отсутствующих депутатов. В этот момент Рада должна была голосовать за законопроект о Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, которая призвана заниматься контролем на рынке энергетических услуг.
"Обратите внимание, пока летал коптер, у них не было голосов в зале, но как только убрали дрон, сразу появилось 260 голосов за протаскивание антинародных законов, - заявил в свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко. - Надо любым способом помешать кнопкодавству. И пусть после этого Геращенко (первый вице-спикер Рады) не выскакивает из платья и не кричит, как конотопская ведьма (героиня сатирического произведения украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко), что кто-то там нарушает регламент".
Спикер Рады Андрей Парубий в ответ на демарш со стороны оппозиции назвал их действия попыткой сорвать работу парламента. "Такого еще не было. Как папуасы ведут себя некоторые депутаты", - возмутился он и закрыл утреннее заседание.
Работа Верховной рады в последние дни была практически парализована. После резкого повышения с 1 июля тарифов на ЖКХ различные группы парламентариев постоянно блокируют трибуну и президиум Рады. Накануне заседание пришлось вообще закрыть из-за отсутствия кворума.

Источник: tass.ru

Просмотров: 273 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив