/В мире/

МИД РФ предупредил о выходе ролика про использование российской авиацией химоружия

"Нам стало известно, что противники режима Б.Асада в районе сирийско-турецкой границы сняли видеосюжет, якобы доказывающий использование российской и сирийской авиацией запрещенных боеприпасов, снаряженных химическими веществами." - сообщается в комментарии МИД России.

"По нашим данным, «съемочная группа» в лучших традициях Голливуда запечатлела «авианалеты», в результате которых погибают дети. При этом для придания «правдоподобности» данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности, дым желтого цвета. В этой связи хотели бы еще раз заявить, что ВКС России и ВВС Сирии проводят спецоперации только против объектов террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» по просьбе Президента Сирийской Арабской Республики Б.Асада. Боеприпасы, снаряженные химическими веществами, в таких операциях не используются."
- говорится на сайте МИД РФ

Протяженность турецко-сирийской границы — около 822 километров. По данным сайта Syrian Civil War Map, со стороны Сирии большую ее часть контролируют курдские вооруженные формирования.

Около 80 километров границы в районе турецких городов Элбейли и Каркамыш контролирует «Исламское государство» (организация запрещена в РФ как террористическая). Сирийские повстанцы контролируют участки границы к северу от города Азаз и к западу от Идлиба.

После начала в 2011 году войны в Сирии противники режима президента Башара Асада неоднократно обвиняли его в использовании химического оружия. В 2013 году при посредничестве России правительство Сирии передало под международный контроль свои запасы химоружия, что позволило избежать прямого вмешательства в сирийский конфликт США.

В использовании химического оружия на территории Сирии и Ирака неоднократно уличали «Исламское государство». Боевики этой группировки могли получить его со складов в Ираке, где оно могло храниться с начала 1990-х годов.

Источник: mid.ru, meduza.io

Просмотров: 304 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив