/В мире/

Власти Турции задержали 1,5 тыс. военных по подозрению в участии в мятеже

"Группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США", - отметил президент Турции.

Президент Турции Тайип Эрдонан пообещал, что причастные к попытке переворота в стране понесут самое суровое наказание. 

"Все кто причастен к попытке (переворота) понесут самое суровое наказание, вне зависимости от того, какие структуры они представляют", - сказал Эрдоган журналистам в аэропорту Стамбула.

Операция по подавлению попытки переворота будет завершена, страна "не окажется в руках оккупантов", заявил президент Турции.

"Органы правосудия приступили сегодня к задержаниям, они будут продолжены", - заявил Эрдоган.

Как сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым, которого цитирует Anadolu Ajansı, к настоящему времени за попытку государственного переворота под стражу взяты более 120 человек.

Чистка в вооруженных рядах

Президент Турции также пообещал, что проведет чистку в вооруженных силах республики. По словам Эрдогана, попытку переворота предприняла небольшая группа военных, которая являет собой "структуру параллельного государства". "Совершенное действие - это движение измены, измена родине. И они заплатят за это самую высокую плату", - подчеркнул он.

Группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США
Тайип Эрдонан президент Турции

Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что попытка переворота была предпринята членами движения "Хизмет", созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. Гюлен проживает "в добровольном изгнании" в США.

"Нет власти выше воли народа", - подчеркнул Эрдоган, призвав граждан не покидать улицы, пока войска не вернутся в казармы.

Эрдоган подтвердил, что в момент начала попытки переворота находился на курорте в Мармарисе. Он утверждает, что самолеты путчистов пытались бомбить его резиденцию.

В Турции в ночь с пятницы на субботу была совершена попытка военного переворота. На здание парламента Турции в Анкаре были сброшены две бомбы, в столкновениях погибли по меньшей мере 17 полицейских. Шесть мирных жителей погибли в результате стрельбы в Стамбуле.

Источник: tass.ru

Просмотров: 233 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив