/В мире/

Египет и РФ согласовали коммерческий контракт по проекту строительства АЭС в Дабаа

Представитель канцелярии главы государства Аля Юсеф отметил, что "дата подписания контракта будет определена сразу же после его одобрения Госсоветом Египта".

Египет и Россия достигли согласия "по всем пунктам коммерческого контракта по проекту строительства АЭС в Дабаа". Как сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа", министр электроэнергетики Египта Мухаммед Шакер доложил об этом президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Представитель канцелярии главы государства Аля Юсеф отметил, что "дата подписания контракта будет определена сразу же после его одобрения Госсоветом Египта".

РФ и Египет подписали 19 ноября 2015 года межправсоглашение о сооружении в Дабаа на Средиземном море первой АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.

20 ноября того же года Ростехнадзор и Орган регулирования ядерной и радиологической безопасности Египта (ENRRA) подписали меморандум о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях.

Президент РФ Владимир Путин во время визита в Каир в феврале 2015 года подчеркнул, что двустороннее сотрудничество с Египтом в сфере атомной энергетики предусматривает "не просто строительство атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте". "Это целый комплекс мер, который касается и строительства АЭС, и подготовки кадров, и развития науки", - отметил он.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, в строительстве будут использоваться новейшие российские технологии, предполагающие возведение блоков "так называемого постфукусимского типа с абсолютно надежным уровнем безопасности".

Источник: tass.ru

Просмотров: 205 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив