/В мире/

WADA раздуло историю с допингом в надежде, что МОК не пустит сборную России в Рио

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) раздуло обвинения в употреблении допинга в надежде, что Международный олимпийский комитет (МОК) запретит всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2016. Об этом сообщило издание Australian со ссылкой на высокопоставленного спортивного функционера, пожелавшего остаться неназванным. МОК, вопреки ожиданиям некоторых деятелей, решил не отстранять от Игр в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную. Запрет распространился лишь на отдельных спортсменов. Тогда выяснилось, что у WADA "недостаточно доказательств для оправдания" даже этого запрета.
"Некоторые российские спортсмены, чьи позитивные результаты допинг-проб были использованы в поддержку утверждений комиссии WADA, на самом деле не были уличены в использовании допинга", — сообщил источник австралийского издания.
Газета утверждает, что комиссия антидопингового агентства делала свои заключения на основании "уничтоженной, утаенной или измененной информацией" о результатах допинг-анализов почти 170 российских атлетов. Издание выяснило, что эти спортсмены по итогам анализов на допинг были разбиты на четыре группы, и обвинения в адрес одной из групп "были абсолютно несерьезными".
В качестве примера несправедливого решения издание приводит обвинения в адрес российских пловцов Владимира Морозова и Никиты Лобинцева, чьи имена называются в докладе WADA. "Эти спортсмены были уличены не в применении допинга, а в каком-то незначительном нарушении", – пишет Australian. Издание напомнило, что Морозов и Лобинцев уже десять лет тренируются в США и раньше без проблем проходили допинг-контроль.
18 июля независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад об итогах расследования допинговых махинаций на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В отчете сказано, что комиссия под руководством Ричарда Макларена выявила причастность Министерства спорта РФ и Центра спортивной подготовки к "допинговой программе" в российском спорте.
Основываясь на этом докладе, WADA порекомендовало Международным олимпийскому и паралимпийскому комитету, а также всем спортивным федерациям отстранить россиян от Игр в Рио.
МОК на это не согласился и подвергся критике за это. Впрочем, на недавнем заседании Комитета его президент Томас Бах и сам раскритиковал WADA. По его словам, если Россия допустила такие вопиющие нарушения, то агентству стоило бы расследовать их раньше. Голосуя за или против позиции МОК по данному вопросу, 84 из 85 членов Комитета выразили согласие с Бахом. Против проголосовал только британец Адам Пенгилли, пишет Guardian.
Бах, в свою очередь, заявил, что нельзя наказывать всех подряд российских спортсменов "за нарушения, допущенные их руководством". По его словам, "Олимпийский комитет выступает не за это".

Источник: vesti.ru

Просмотров: 179 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив