/В мире/

Лавров не увидел необходимости в разрыве дипотношений РФ с Украиной

Глава МИД РФ счел разрыв дипломатических отношений крайней мерой, но пообещал, что Россия будет пресекать любые попытки проникновения на свою территорию.

"Не думаю, что в нынешней ситуации кто-то заинтересован в разрыве дипотношений (между Россией и Украиной). Это крайняя мера", - сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии в Екатеринбурге.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что решение о разрыве дипотношений с Украиной может быть принято руководством России, если у Москвы не останется других инструментов для "отрезвления" Киева. Он напомнил, что после событий августа 2008 года в Южной Осетии были разорваны дипотношения с Грузией, но подчеркнул, что окончательное решение будет принимать президент страны.

Комментируя произошедшее в Крыму, Сергей Лавров отметил, что Россия будет пресекать любые попытки проникновения на свою территорию, подобные недавнему инциденту в Крыму.

"Независимо ни от чего, независимо от того, как наши западные партнеры будут работать со своими друзьями в Киеве, мы по поручению президента примем исчерпывающие меры, чтобы любые попытки подобных проникновений на наши территории пресекались на корню", - заявил российский министр.

Он также добавил, что у Москвы есть неопровержимые доказательства того, что украинская разведка планировала диверсию в Крыму.

"В дополнение к тому, что вы видите по телевидению, у нас есть неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки министерства обороны Украины и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму", - сказал он.

Попытка прорыва

10 августа ФСБ РФ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных разведкой Украины. Российские спецслужбы при поддержке других силовых подразделений ночью 7 и 8 августа предотвратили несколько попыток прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории, в ходе которых погибли российский военный и сотрудник ФСБ.

ФСБ РФ сообщила, что задержан один из их организаторов - житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки МО Украины Евгений Панов. Он дал признательные показания, которые в минувший четверг были показаны в эфире федеральных телеканалов.

Минобороны, ГУР, СНБО Украины опровергают сообщения об украинских диверсантах.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 215 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив