/В мире/

Власти Голландии задумались о выходе из ЕС ради снятия санкций с России

Нидерландская Партия свободы предложила провести в стране референдум о выходе из ЕС. В случае отсоединения Нидерланды хотят наладить отношения с Россией.

Сейчас партия свободы готовит проект по проведению референдума Nexit – аналога Brexit, прошедшего в Великобритании. Лидер партии Герт Вилдерс заявил, что первым делом в случае выхода из Евросоюза Нидерланды отменят антироссийские санкции и восстановят отношения с Москвой. 
«Брюссель не должен диктовать, с кем стране иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды», — добавил Вилдерс.
Снятие антироссийских санкций прямо связано с не зависимым от ЕС статусом Нидерландов. Поэтому даже если Нидерланды уже сейчас, будучи в составе Евросоюза, проголосуют за снятие санкций с РФ, руководство ЕС может аннулировать это решение, и ситуация юридически останется прежней.
После того, как жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС, нидерландская Партия свободы может «рассчитывать на Nexit в ближайшее время», отметил Вилдерс, то есть до парламентских выборов, запланированных на март 2017 года.
«Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран. Это свидетельствует о том, что беженцы гонятся не за безопасностью, а за нашими социальными пособиями. А вместе с мигрантами в Европу проникают тысячи террористов, которые прямо угрожают европейскому миру», — добавил политик.
По его словам, руководство Евросоюза принимает важные решения без учета мнения граждан.
«Сам Евросоюз — это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии», — сказал он.
Напомним, 23 июня  Великобритании прошел референдум, на котором гражданам предлагалось решить, должна ли страна остаться в составе Евросоюза или же, напротив, выйти из него. За Brexit, то есть выход из ЕС, проголосовали 51,9% человек при явке более 72%. Всего в голосовании участвовали 33,5 млн человек.
К перспективе снятия санкций с России в случае выхода из ЕС той или иной страны некоторые эксперты относятся скептически. Так, после обнародования итогов британского референдума экономист Игорь Николаев рассказал DK.RU о другой, совсем не радужной стороне победы сторонников Brexit и о сомнительности пользы этой победы для России.
«Главные экономические последствия от Brexit… — это негатив для экономики, это торможение экономического роста. Причем, как для Великобритании, так и для ЕС, а вот долгосрочные последствия — это, скорее всего, позитив. На первом этапе негативным фактором будет неопределенность. Однако потом будет все очевиднее, что ничего страшного не произошло, … и в долгосрочной перспективе и Великобритания, и ЕС выиграют от Brexit. Россия, очевидно, в кратко- и среднесрочной перспективе, т.е. пока ЕС и Великобритания будут решать свои экономические проблемы, только проиграет от всей этой истории (долгосрочные перспективы российской экономики практически не зависят от Brexit). Российская экономика итак в кризисе, а тут еще такой мощный внешний негатив, ведь  ЕС — это по-прежнему основной внешнеэкономический партнер России. Причем нам-то будет больнее. Там экономика растет, а растущая экономика, в отличие от нашей падающей, справляется с проблемами гораздо успешнее. Неопределенность, о которой уже было упомянуто выше, это торможение инвестиций и для российской экономики», - писал эксперт в своем блоге в конце июня.

Источник: rostov.dk.ru

Просмотров: 251 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив