/В мире/

Первый против Китая

Вьетнам стал первой страной, которая решила открыто бросить вызов Пекину в Южно-Китайском море. В середине августа вьетнамские ракетные установки появились на островах Спратли, которые Китай считает своими. Это произошло после того, как Гаагский суд счел территориальные притязания КНР в акватории безосновательными. Готовы ли другие региональные державы поддержать дипломатическое наступление на Пекин.

Вьетнам тайно разместил пусковые ракетные установки на пяти базах на островах Спратли в Южно-Китайском море (ЮКМ), сообщило агентство Reuters со ссылкой на западные разведывательные источники. По их данным, это оперативно-тактические установки EXTRA (Extended Range Artillery), недавно закупленные у Израиля. Они могут быть приведены в боевую готовность в течение двух-трех дней и способны поразить военные базы Китая, расположенные также в архипелаге Спратли.
Число установок неизвестно, так как они были тщательно скрыты от воздушного наблюдения. Также неизвестно, когда они были перемещены с материка на архипелаг Спратли.
Архипелаг уже несколько десятилетий является предметом территориального спора между Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Действия Вьетнама — самый серьезный шаг по противодействию китайским притязаниям в Южно-Китайском море, который власти страны предприняли после военного столкновения в 1988 году. Тогда в конфликте между двумя странами были убиты 64 вьетнамских солдата.
Несмотря на то что за последние десятилетия отношения Вьетнама с Китаем в целом развивались гармонично, суверенитет на островах всегда оставался больным вопросом. Последние годы Вьетнам не только осуществлял программу по модернизации вооруженных сил, но и вслед за Китаем создавал насыпные острова в архипелаге Спратли и строил на них свои базы. Однако официальный Ханой раньше стремился сглаживать углы и избегать прямой конфронтации.
По-видимому, сегодня ряд факторов дает Ханою уверенность в том, что резкой ответной реакции со стороны Китая не последует. Главный из них — вердикт третейского Гаагского суда, который 17 июля удовлетворил иск Филиппин против притязаний КНР на 80% акватории ЮКМ.
Решение Гааги автоматически определяет позицию всего международного сообщества. Таким образом, все страны, которые конкурировали с Пекином за воды ЮКМ, теперь получили поддержку, которой мало кто из них ожидал.
Китай, в свою очередь, столкнулся с необходимостью изменения своей текущей позиции. До гаагского вердикта КНР просто отмахивалась от контраргументов других стран, постепенно увеличивая свое присутствие в ЮКМ. Другие страны региона просто не могут сравниться с Китаем в военной силе.
Хватит это терпеть
Информацию о вьетнамских ракетах позже подтвердили и данные Госдепартамента США. Официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Вашингтон призывает все заинтересованные стороны избегать действий, который привели бы к росту напряженности в ЮКМ, и поэтому Вьетнаму следует вывезти ракетные комплексы со спорной территории.
Министерство обороны Вьетнама информацию о ракетных комплексах на Спратли назвала «неточной», не дав дополнительных комментариев.
Официальные издания Вьетнама решили вовсе не освещать эту тему. Однако эта новость быстро разлетелась по региональным СМИ и вызвала настороженность международных аналитиков.
Они полагают, что Вьетнам ставит целью противодействие китайской военной экспансии в ЮКМ за последний месяц. Китай закончил строительство крупной военной авиабазы на одном из насыпных островов, расширил военный контингент на базе в Шеньчжене, проводит учения вблизи архипелагов Спратли и Парасельских островов, а также совершает патрульные облеты спорных территорий.
Китайские официальные лица не сделали никаких заявлений по этому поводу, однако государственная газета Global Times опубликовала заметку, в которой выразила надежду, что информация является «всего лишь домыслом западных СМИ», в противном случае действия Вьетнама должны считаться «ужасной ошибкой». Издание считает, что Вьетнаму следует «извлечь уроки из истории», намекая на инцидент 1988 года.
Как полагает Ле Хонг Хиеп, специалист ведущего исследовательского центра по Юго-Восточной Азии ISEAS в Сингапуре, такие шаги Вьетнама не должны вызывать удивление.
По его мнению, это закономерное развитие событий в свете «новой траектории споров по ЮКМ», то есть после гаагского вердикта.
«С точки зрения Ханоя, перемещение ракетных установок на острова не является провокацией или попыткой разжечь конфликт. Наоборот, это необходимая оборонительная реакция на недавние угрожающие действия Китая в ЮКМ», — сказал эксперт в своем комментарии для сингапурского издания The Strait Times.
«В конце концов очевидно, что вооруженный конфликт с многократно превосходящей военной мощью Китая — последнее, с чем Вьетнам хотел бы столкнуться», — добавил эксперт.
Еще один фактор — подписание соглашения о Транстихоокеанском партнерстве и стремительное улучшение отношений Ханоя с Вашингтоном. Очевидно, на этом фоне Вьетнам набирается уверенности для отстаивания своей позиции перед Китаем.
Китай сосредотачивается
Несмотря на то что Пекин не признал решение международного суда, он не стал предпринимать резких действий, как ожидали наблюдатели.
Специалист онлайн-издания The Diplomat полагает, что Китай, заботясь о своем имидже в глазах мировой общественности, склонен очень постепенно подстраиваться под нормы международного права, несмотря на резкую риторику внутри страны.
Кроме того, в сентябре Китай планирует принять политиков из множества стран мира на саммите G20. В связи с этим в интересах Пекина избегать действий, которые могут повредить его репутации и вызвать острое несогласие партнеров по диалогу.
Тем не менее западные специалисты отмечают: несмотря на то что размещение Вьетнамом ракетных комплексов продиктовано целями самообороны, Китай вряд ли воспримет это как исключительно оборонительный ход. По мнению аналитиков, это станет удобным поводом для Пекина увеличить военное присутствие в ЮКМ.
Китайские власти уже заявляли о своем намерении создать опознавательную зону противовоздушной обороны над ЮКМ, и шаг вьетнамских вооруженных сил может подтолкнуть Пекин к реализации этого замысла.
Так или иначе, действия Ханоя свидетельствуют о том, что обстановка в ЮКМ обостряется. Недавнее решение Гаагского суда, что КНР не имеет «исторических прав» на острова ЮКМ, стало серьезным ударом по репутации Китая. Это событие было отмечено как «крупнейшая потеря лица после инцидента на площади Тяньаньмэнь» для китайских властей.
Гаагский вердикт застал врасплох даже те страны, которые вели территориальный спор с Китаем. Кроме Вьетнама, ни одна другая страна, выходящая к ЮКМ, не сделала ни одного шага, который закрепил бы неудобную для Пекина тенденцию.
Страны одной из главных региональных организаций, АСЕАН, также не поддержали ни Вьетнам, ни Филиппины в их притязаниях на острова ЮКМ, предпочитая коллективную безопасность и налаживание диалога в рамках многосторонних переговоров.
По итогам заседания министров иностранных дел стран АСЕАН в Лаосе в июле этого года было опубликовано нейтральное коммюнике. В нем отмечается, что организация удовлетворена процессом развития сотрудничества и отношений с Китаем, а также подчеркивается необходимость всестороннего и эффективного выполнения декларации о действиях сторон в ЮКМ. 17 августа страны договорились об открытии горячей линии для глав МИДов, чтобы координировать реагирование на чрезвычайные ситуации.
Тем не менее в международных СМИ постоянно пишут о том, что ситуация в ЮКМ вызывает беспокойство и может вспыхнуть в любой момент.
Инициатором эскалации могут оказаться вовсе не страны региона. Недавно Пентагон объявил об отправлении бомбардировщиков, способных наносить удары современным ядерным оружием, в зону тихоокеанского командования США. Американский ВМФ неоднократно совершал маневры в ЮКМ, которые Пекин называл военной провокацией.
По оценкам экспертов, КНР и США сегодня оказались лицом к лицу в регионе, и, несмотря на дипломатические усилия, еще один непредвиденный шаг со стороны стран – участниц спора может привести к серьезным последствиям.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 203 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив