/В мире/

Мировые цены на пшено бьют рекорды

Стоимость пшеницы бьет рекорды по дешевизне за последние десять лет. Причиной низких цен выступают прогнозы по рекордным урожаям в России и США –мировым лидерам по экспорту пшеницы. Способствуют небывалым сборам отличные погодные условия и увеличение площадей посевов.

Международный совет по зерну повысил глобальный прогноз производства пшеницы до рекордных 743 млн т. Похожие цифры представляет и министерство сельского хозяйства США: в августе оно повысило прогноз мирового производства пшеницы до 743,4 млн т. В результате стоимость фьючерса мягкой озимой пшеницы на бирже Чикаго снизилась в пятницу на 4,4% до $3,835 за бушель (или $140,7 за 1 т). Это самая низкая цена за последние 10 лет. 

Контракты на Чикагской бирже подешевели до $140 за 1 т, хотя в прошлом сезоне их средняя цена составляла $160–170, напоминает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Причина – высокие урожаи во всем мире, согласен он. Российские цены напрямую зависят от мировых, поэтому сейчас они тоже на низком уровне, говорит Злочевский. В понедельник пшеница 3-го класса стоила, по данным союза, 9000 руб./т – на 27% меньше, чем в среднем в прошлый сезон; а основной экспортный товар – пшеница 4-го класса – 8000 руб./т, на 32,5% меньше. Цены продолжат падать под влиянием мирового рынка, прогнозирует Злочевский. 
Напомним, РЗС прогнозирует, что в этом сельхозгоду Россией будет собрано около 112 миллионов тонн зерна, из которых доля пшеницы составит 65 млн тонн. Количество избыточного урожая приравнивается к 38-40 млн тонн. По данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом сельскохозяйственном году Россия экспортировала рекордные 33,9 млн тонн зерновых, в том числе 24,6 млн тонн пшеницы. 

Источник: agrorus-news.ru

Просмотров: 209 Комментариев: 1
  1. Елена 05.09.2016 13:56 Ответить
    Если цены на пшеницу упали, почему дорожает хлеб?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив