/В мире/

Заявление Путина подняло мировые цены на нефть

Мировые цены на нефть в пятницу продолжили расти на заявлениях президента Владимира Путина о заморозке добычи черного золота.

По состоянию на 13.16 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,86% – до 45,84 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,79% – до 43,50 доллара за баррель.

Ранее Путин заявил, что считает заморозку добычи нефти верным решением для мировой энергетики. Он надеется, что участники нефтяного рынка достигнут соответствующих договоренностей. Президент РФ также заявил, что Иран, который почти полностью восстановил добычу после трехлетней приостановки из-за торговых санкций, заслуживает того, чтобы вернуться на мировой рынок. «Вероятное вмешательство в ситуацию, на которое намекнул Путин и за которым могут последовать другие (страны), вероятно, поможет рынку стабилизироваться», – прокомментировал газете The Wall Street Journal глава отдела исследований по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансен.

По словам аналитика, если страны – члены ОПЕК и Россия не предпримут каких-либо действий, цены на нефть вновь могут упасть ниже 40 долларов за баррель.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум. В его рамках ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что, вероятно, примет участие в этой встрече, хотя официального приглашения пока не получал. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за разногласий внутри ОПЕК.

Источник: ria.ru

Просмотров: 212 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив