/В мире/

Минобороны напомнило Украине о катастрофе Ту-154 над Черным морем

Украинские власти в ситуации с гибелью малайзийского «Боинга» ведут себя так же, как после катастрофы российского Ту-154 в 2001 году над Черным морем. Об этом на брифинге, посвященном первичным данным о воздушной обстановке в районе катастрофы MH17, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Несмотря на запросы как России, так и других стран, а также родственников погибших пассажиров, Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих расчетов ЗРК "Бук" в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь, военных, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей», — напомнил генерал-майор.

Помимо генерал-майора, на брифинге также выступили Виктор Мещеряков, заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утёс-Т» НПО «Лианозовский электромеханический завод» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей»), и начальник радиотехнических войск ВКС России Андрей Кобан. Они представили первичные радиолокационные данные, из которых следует, что ракета, уничтожившая «Боинг», была запущена с территории, подконтрольной украинским властям; также в день гибели лайнера в этом районе отмечалась работа РЛС Украины. Мещеряков в свою очередь сообщил, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, которые могли бы стать причиной разрушения самолета.

Вся эта информация будет передана голландской стороне, осуществляющей расследование, заверили в российском Минобороны.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Катастрофа с участием самолета Ту-154М, выполнявшего рейс из Тель-Авива в Новосибирск, произошла в октябре 2001 года над Черным морем. Погибли 78 человек. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, борт непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой С-200, запущенной в ходе проводившихся совместно с Черноморским флотом России на Крымском полуострове военных учений.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 192 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив