/В мире/

Посла Нидерландов вызовут в российский МИД из-за доклада о сбитом «Боинге»

Посла Нидерландов вызовут в министерство иностранных дел РФ в связи с публикацией доклада международной комиссии по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга» под Донецком.

В МИД России ознакомились с пресс-релизом МИД Нидерландов по итогам предпринятого им 30 сентября демарша в отношении Посла Российской Федерации в Гааге.

Обратило на себя внимание тотальное неприятие нидерландской стороной любой, даже обстоятельно аргументированной критики обнародованных промежуточных итогов уголовного расследования по делу о крушении малайзийского «Боинга» в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Представленные предварительные результаты деятельности Совместной следственной группы (ССГ) навязчиво преподносятся как единственно верные и не терпящие каких-либо сомнений и возражений.

Для дополнительного разъяснения причин неприятия в России методов работы ССГ, уводящих расследование в неверном направлении, 3 октября в МИД России будет вызвана Посол Нидерландов в Москве. Главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН.

 

Международная комиссия по расследованию катастрофы «Боинга» под Донецком 28 сентября представила предварительный доклад, в котором говорится, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук» с территории, находившейся под контролем сепаратистов. Комиссия установила, что «Бук» доставили в Донбасс из России, а после крушения «Боинга» вернули на российскую территорию.
После публикации доклада МИД РФ назвал расследование катастрофы предвзятым и политически мотивированным. Министерство обороны РФ заявило, что российские «Буки» никогда не пересекали украинскую границу.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си» заявил, что доклад комиссии не является «окончательной правдой». При этом он не ответил на прямые вопросы о том, признает ли Россия, что «Бук» был доставлен в Донбасс с ее территории.
30 сентября посла России вызвали в министерство иностранных дел Нидерландов. Министерство назвало безосновательной и неприемлемой критику доклада международной комиссии.

Источник: Пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации

Просмотров: 173 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив