/В мире/

Имена виновных в крушении малайзийского «Боинга» определят к концу 2016 года

Имена виновных в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 году будут определены к концу 2016 года. Об этом заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

«Я думаю, что к концу этого года или в начале следующего список тех, кто должен понести ответственность [за крушение], будет определен, и они предстанут перед судом», — заявила Бишоп.

По словам министра, судебный процесс может быть организован как Нидерландами, так и международным сообществом, как в случае с судом над организаторами взрыва «Боинга» над шотландским городом Локерби (тогда по требованию властей Ливии, которые подозревались в причастности к теракту, процесс прошел на нейтральной территории).

«Процесс в национальном суде проще организовать, но нужно быть уверенными, что у него будут все необходимые полномочия — к примеру, требовать экстрадиции», — заявила Бишоп.

Бишоп заявила, что расследование подтвердило российское происхождение ракеты, но ответственна ли Россия за нападение, определит окончательный доклад. «Позиция Австралии с самого начала заключалась в том, что Россия должна ответить на некоторые вопросы», — сказала она (англ. яз.).

→ The Guardian

Малайзийский «Боинг», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди погибших были 27 граждан Австралии.

28 сентября международная комиссия по расследованию катастрофы обнародовала предварительный доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит из зенитного комплекса «Бук», который располагался на территории, подконтрольной сепаратистам. Комплекс, по мнению следователей, был привезен на Украину из России и после крушения самолета возвращен обратно.

В докладе было сказано, что к крушению самолета могут быть причастны около 100 человек, однако они пока не считаются подозреваемыми. Фамилии этих людей названы не были.

Россия, неоднократно заявлявшая о непричастности к крушению «Боинга», подвергла сомнению результаты расследования и обвинила комиссию в предвзятости и политической ангажированности. После этого посла РФ вызвали в министерство иностранных дел Нидерландов, чтобы сообщить о безосновательности подобной критики. Российский МИД в ответ вызвал посла Нидерландов, чтобы представить ему «доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации».

Источник: meduza.io

Просмотров: 230 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив