/В мире/

Россия в одностороннем порядке объявила о восьмичасовом перемирии в Алеппо

Более продолжительная гуманитарная пауза потребует взаимных договоренностей, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Россия в одностороннем порядке объявила о восьмичасовом прекращении огня в Алеппо, но более продолжительная "гуманитарная пауза" потребует "некоторых взаимных договоренностей".

Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по окончании закрытой встречи Совета Безопасности всемирной организации.

"Мы объявили о восьмичасовом (прекращении огня) в одностороннем порядке. Мне представляется, что более продолжительная, например 48-часовая или 72-часовая (пауза), потребует некоторых взаимных договоренностей", - сказал дипломат.

В понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской объявил о том, что с 20 октября российские и сирийские военные введут гуманитарные паузы в боевых действиях в Алеппо для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба. С этой целью будут организованы восемь гуманитарных коридоров, шесть из которых предназначены для гражданских лиц.

В Генштабе также сообщили, что прорабатывают вопрос о выводе боевиков из Алеппо с ООН и странами, имеющими влияние на запрещенную в РФ террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра". По словам Рудского, так как на согласование может уйти длительное время, Минобороны приняло решение провести гуманитарные паузы "для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков".

Как заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, во всемирной организации приветствуют любой перерыв в боевых действиях в Алеппо и готовы воспользоваться будущей паузой для того, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в городе. Вместе с тем он отметил, что восьми часов для проведения полноценной гуманитарной операции недостаточно, и напомнил, что ООН ранее призывала ввести еженедельные 48-часовые паузы в боевых действиях.

"Либо будет повержена"
Чуркин считает, что боевикам группировки "Джебхат ан-Нусра" в случае отмежевания от нее умеренной оппозиции придется либо покинуть восточную часть сирийского города Алеппо, либо они будут повержены. 

Как сообщил дипломат, на совещании обсуждались итоги состоявшейся в субботу в Лозанне встречи с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и представителей ряда стран, играющих ключевую роль в сирийском урегулировании. По его словам, дискуссия в СБ ООН "была намного более прагматичная", чем те, что проходили "в предыдущие несколько недель". Чуркин отметил, что на совещании в Совбезе российская делегация "поделилась своим видением" результатов встречи в Лозанне.

Он выразил мнение, что самым важным итогом субботних переговоров стало понимание важности задачи по размежеванию "так называемой умеренной оппозиции" и "Джебхат ан-Нусры". Постпред РФ отметил, что эта работа должна была начаться в понедельник под руководством российских и американских военных, к которым планировалось подключить специалистов из Саудовской Аравии, Турции и Катара.

"Если они (оппозиционные формирования - прим. ТАСС) дистанцируются, то мы предложим "Джебхат ан-Нусре" два варианта на выбор: либо они покидают город, и (специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии) Стаффан де Мистура, как вы знаете, сделал предложение на этот счет некоторое время назад, которое пока не было принято "Джебхат ан-Нусрой", либо их придется победить", - сказал дипломат. По его словам, в случае, если боевики группировки покинут Алеппо, а оставшиеся в этой части города формирования оппозиции заключат договоренности о прекращении огня с правительственными силами, то "не будет никаких военных действий".

Шансы на успех
Чуркин обратил внимание на приведенные ранее главой МИД Великобритании данные о том, что в Восточном Алеппо остаются от 10 тысяч до 12 тысяч боевиков оппозиционных формирований, а также на озвученную эмиссаром ООН информацию, согласно которой в этой части города находятся около 900 членов "Джебхат ан-Нусры". "Если эти цифры соответствуют действительности, то соотношение сил 10 или даже 12 к одному, и так называемая умеренная оппозиция вполне может добиться того, чтобы "ан-Нусра" покинула город", - сказал дипломат. По его словам, если это произойдет, то между правительственными силами и "умеренной оппозицией" вступит в силу режим прекращения огня, "который позволит предотвратить дальнейшее кровопролитие".

Как напомнил Чуркин, когда в феврале было объявлено о режиме прекращения огня в Сирии, предполагалось, что он будет бессрочным. "Но мы стали свидетелем того, как "ан-Нусра" немедленно пользовалась любым прекращением огня для перегруппировки и получения оружия с целью продолжения боев повсюду (в Сирии)", - отметил постпред РФ.

Проект резолюции

Также дипломат отметил, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, подготовленный Новой Зеландией, заслуживает рассмотрения.

"Я думаю, что это интересное усилие, и я думаю, что мы определенно можем рассмотреть его. Я надеюсь, что они (новозеландцы - прим. ТАСС) проявят настойчивость в своих усилиях", - сказал дипломат.

Предложенный Новой Зеландией проект резолюции Совбеза предусматривает вывод боевиков из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, а также требует от участников боевых действий "немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам". Как подчеркивается в тексте, в особенности это касается авиаударов по Алеппо.

Документом также предусмотрено введение регулярных 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. Первое такое перемирие, согласно проекту резолюции, должно наступить в течение 24 часов после его принятия. Кроме того, в документе указывается на необходимость размежевания оппозиционных формирований и террористических группировок, внесенных в списки СБ ООН.

8 октября Франция предложила Совбезу проект резолюции, предусматривавший запрет полетов военной авиации над Алеппо. Россия наложила на него вето. Затем США, Великобритания и Франция выступили против российского проекта, предусматривавшего вывод боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой де Мистуры. Перед голосованием постпред РФ выразил мнение, что "истинный мотив" Парижа - это "вызвать вето России".

Источник: tass.ru

Просмотров: 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив