/В мире/

МИД РФ назвал штурм Мосула «средневековой бойней»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что операция по штурму иракского города Мосула, удерживаемого террористами из «Исламского государства», «превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население».

«Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции», - заявила Захарова.

По ее словам, проводящие операцию силы не разработали «никакого основательного плана спасения гражданских лиц». При этом, по мнению представителя ведомства, в отношении операции действует «абсолютная информационная блокада».

«Нет никакой ясности с их стороны, продвигаются или отступают коалиционные силы, насколько эффективна используемая тактика, каковы потери стороны, сколько было вылетов и кто их осуществлял», - говорится в заявлении Захаровой.

Ясно одно, к мирным иракцам Мосула коалиция относится куда хуже, чем к боевикам Аллепо.

Мария Захарова

Операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в октябре. В операции участвуют иракская правительственная армия, курдские отряды пешмерга и шиитские вооруженные формирования, а также авиация международной коалиции во главе с США.

Сообщается, что ИГ использует в ходе обороны в качестве живых щитов жителей города. По данным ООН, с этой целью террористы взяли в заложники около 1600 человек. Кроме того, в организации сообщили о массовых убийствах заложников. Представители иракского подразделения по борьбе с терроризмом утверждают, что не наносят ответные удары по ИГ, если те прикрываются мирными жителями.

Западные политики неоднократно обвиняли Россию и Сирию в нанесении авиаударов по гражданским объектам, в том числе больницам, в восточном Алеппо, и намекали на совершение этими странами военных преступлений в Сирии. Власти РФ эти обвинения категорически отрицают.

Источник: meduza.io

Просмотров: 531 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.