/В мире/

Россия отказалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о том, что Россия не станет участником Римского статута Международного уголовного суда. Соответствующее уведомление будет направлено генеральному секретарю ООН.

В распоряжении Путина говорится, что с инициативой не становиться участником Римского статута выступало министерство юстиции России. Распоряжение вступает в силу с момента опубликования. По какой именно причине принято такое решение, не сообщается.

Международный уголовный суд в Гааге не оправдал возложенных на него ожиданий и не стал подлинно независимым и авторитетным органом международного правосудия, в связи с чем Россия отозвала подпись под Римским статутом МУС. Об этом говорится в официальном комментарии министерства иностранных дел России по поводу решения России не стать участником МУС.

В МИД отмечают, что за 14 лет МУС вынес всего лишь 4 приговора, потратив на это более миллиарда долларов, и называют работу суда неэффективной и однобокой. Министерство отмечает, что вызывает озабоченность и отношение МУС к событиям августа 2008 года в Южной Осетии, по которым Гаага начала официальное расследование. Также в МИД отмечают, что процедуру выхода из Римского статута начал Африканский союз, и называют это решение понятным.

В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду. Принятое Российской Федерацией решение не стать участником Статута МУС, или, иными словами, отозвать подпись под этим документом, влечет правовые последствия, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.

МИД РФ

Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда в 2000 году, но так и не ратифицировала его. До настоящего времени РФ сотрудничала с МУС и оставалась наблюдателем при организации.

14 ноября был опубликован доклад прокурора Международного уголовного суда о предварительных расследованиях. Помимо прочего, в нем говорилось, что присоединение Крыма к России в марте 2014 года является международным вооруженным конфликтом между Россией и Украиной.

16 ноября президент России Владимир Путин опубликовал распоряжение о том, что РФ не будет входить в состав Международного уголовного суда.

Источник: meduza.io

Просмотров: 106 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив