/В мире/

Филиппины вслед за Россией могут покинуть Международный уголовный суд

Филиппины вслед за Россией могут отказаться от участия в деятельности Международного уголовного суда (МУС). Об этом заявил в Маниле президент Филиппин Родриго Дутерте перед вылетом в столицу Перу Лиму для участия в мероприятиях саммита АТЭС.

По словам главы манильской администрации, такое решение Филиппины намерены принять на фоне критики, звучащей в их адрес со стороны международного сообщества из-за проводящейся в стране антинаркотической кампании. В ходе нее за последние месяцы уже были убиты свыше 3,5 тыс. человек, причастных, по утверждениям властей, к наркобизнесу.

Международное сообщество считает меры Дутерте жестокими и бесчеловечными, однако сам президент не терпит никакой критики и весьма резко реагирует на любые упреки в свой адрес. Президента США Барака Обаму, посчитавшего, что действия властей Филиппин нарушают права человека, Дутерте назвал "сукиным сыном". Кроме того, он обозвал "дураком" генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, также выразившего тревогу по поводу нарушения прав человека на Филиппинах, а Евросоюз в весьма грубой форме просто "послал куда подальше".

В среду президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда". "Это позиция, которую заняла страна, руководствуясь национальными интересами", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В свою очередь МИД РФ в своем заявлении отметил, что "суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".

Источник: tass.ru

Просмотров: 112 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив