/В мире/

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

Таджикский оши палава (плов) добавлен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает официальный сайт организации.

Накануне, 1 декабря во второй половине дня двенадцать элементов были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в соответствии с решениями Комитета по охране нематериального культурного наследия, заседание которого продолжится в Эфиопии до 2 декабря.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, демонстрирующие разнообразие нематериального наследия и помогающие в полной мере осознать его важность.

Таким образом, Комитет закончил рассмотрение кандидатур на включение в Репрезентативный список, который с сегодняшнего дня насчитывает 366 элементов.

«Таджикистан — Оши-палав — традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане — Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества.

Оши-палав подаётся и как ежедневная еда, и на званых обедах, торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.

Также в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включен узбекский плов — традиция и культура плова. Согласно узбекской поговорке, гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов.

Это традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких.

Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины, отмечается в сообщении ЮНЕСКО.

Источник: avesta.tj

Просмотров: 1 438 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.