/В мире/

Литва решила построить стену на границе с Россией

Литва планирует построить заграждение на границе с Калининградской областью РФ. Как утверждает глава МВД республики Эймутис Мисюнас, целью этой меры является защита экономических интересов страны и укрепление безопасности.

"Заграждение - это своего рода знак того, что соседнее государство мы оцениваем как потенциального агрессора", - цитирует его газета Lietuvos ?inios.

Под экономическими интересами имеется в виду борьба с контрабандой, прежде всего табачных изделий и алкоголя, цены на которые в Литве из-за многократного повышения правительством акцизов значительно выше, чем в России. "Без сомнения, появление заграждения позволит уменьшить масштабы контрабанды и нелегальной миграции", - полагает Мисюнас.

На строительство заграждения, которое может начаться весной, в госбюджете на текущий год предусмотрено €,3,6 млн. Намечено также оснастить границу с Калининградской областью электронными средствами контроля. В Литве рассчитывают получить на этот проект финансовую помощь ЕС, так как восточные рубежи республики одновременно являются внешней границей евросообщества.

Длина литовско-российской границы (Литва граничит только с Калининградской областью) составляет 294,4 км, из которых 253,7 км проходят по суше и внутренним водоемам, 18,5 км - по Куршскому заливу, 22,2 км - по Балтийскому морю. Заграждение намечено построить на наиболее проблемном участке в 135 км.

Источник: tass.ru

Просмотров: 671 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!